逆风而行战疫情 国企党员勇冲锋

2020年02月28日 16:58:51 来源: 作者:

  一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜。宁波市国资委党委坚决贯彻习近平总书记就各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,号召国资国企全体党员在“战疫”面前,打头阵、当先锋。面对严峻的新型冠状病毒疫情,国资国企广大党员,以“越是艰险越向前”的大无畏革命精神,冲锋在前显担当,谱写了一曲曲动人的“战疫”之歌。

1杨新应(宁波轨道集团).jpg

  妻子即将临盆 他却冲向“疫”线

  北仑区江南东路与渡口路交叉口作为小港街道的交通要道向来十分繁忙,早上6:00,天还没亮,宁波轨交交通集团建设分公司的党员杨新应就已经和同事们开始了一天得疫情防控工作,仅一个下午的时间,路口来往的人次已经超过数百余次,杨新应的双手和脸颊冻得通红,但他战“疫”的热情依然不减。在主动请缨当志愿者之前,杨新应妻子即将临产,为了不影响防疫支援工作,他从老家把丈母娘请到家中帮忙照顾妻子,自己第一时间到战“疫”一线。连日来,他顾不上给妻子买菜做饭、嘘寒问暖,在妻子最需要的时刻,他却奋战在防情防控一线,他说“这是一名共产党员应有的责任担当,我们不仅要造好地铁服务人民,疫情前更要为他们健康安全保驾护航!”。

2施欣(宁兴集团).jpg

  轻伤不下疫线 柔肩撑起半边天

  春节前,宁兴集团党员施欣在工作中伤了脚踝,看到疫情防控志愿征集令后,她不顾伤痛毅然报名参加。每天,她都早早地来到所支援的河西村村口,与其他志愿者一起在卡控点对进出人员进行询问登记、测量体温,随当地村干部进行网格排摸,对村内特别是外地租户返甬或留甬情况做情况摸底,对未返甬的租户贴封条处理,排查网格内人员返甬情况。当了解到村内有一名天童疫情间接接触人员后,她不惧个人危险,主动与村干部一起上门测量体温,协助卫生院开展隔离工作。疫情来袭,作为一名普通的党员,施欣以柔弱的身躯奋战在疫情防控一线,守护着人民群众的生命安全和身体健康,撑起了疫情防控的“半边天”。

3张丽莉(宁波开投).jpg

  巾帼不让须眉 预备党员不“预备”

  春节前,宁波开投集团文化广场教育投资有限公司副总经理张丽莉刚刚成为预备党员,面对严峻的疫情阻击任务,她毅然决然把投身防疫一线作为兑现入党宣言,践行入党初心的历练。在所支援的天水社区,张丽莉仔细地为每位进出人员做好登记、测量体温,由于人流车流量大,几乎没有空闲时间,在冬日的寒风中她一站就是十几个小时,每当其他志愿者劝她休息时,她总是摆摆手说:“我没事,你们先去休息吧”。作为志愿者领队,她惦记着队员们轮班、休息、午饭,却时常忘记了自己还饿着肚子。当得知社区体温计缺乏时,她不顾一天辛劳,连夜寻找购买渠道,在防疫物资一物难求的情况下,紧急筹齐了额温计,帮助把住了社区出入口体温检测关。她说:“我是一名预备党员,越是关键时候,越要经得起考验,才能无愧于组织的培养。”

  危难时刻显担当 我是党员我靠前

  疫情防控阻击战以来,宁波交投公司象山北收费班长陈永凯冲忙碌的身影总是出现在收费站出口。为配合加强高速主干道出入口的检疫工作,减少过往车辆等候时间,他站在路口疏导车辆,一站就是一整天。每当班员看他这么辛苦,想前去替换他,让他休息一下的时候,陈永凯却说:“没事,我是党员,我来!这里人多车多,与司乘距离较近,你们靠后,注意安全。”“我们平时一直说党员要冲在最前线,什么是前线?这就是前线。这是我入党宣誓时的承诺,也是我职责所在。”平淡的语气却满含执着与干劲,他一直是冲在疫情防线最前面的那一个。

5陆家豪(宁波市商贸集团).jpg

  准新郎延婚期 战疫情不迟疑

  作为市商贸集团蔬批市场普通党员的陆家豪,本来快要做新郎官了,婚宴请帖都发了,但新冠肺炎疫情防控工作启动后,他主动延期婚礼,并向单位请求把自己安排在夜班。连续的深夜班防疫让他和未婚妻只能在晚饭时间说得上几句话。每天凌晨2点到早上8点,为了蔬批市场的安全,他在冬日深夜冰冷的寒风中,要为300余位驾驶员测量体温。夜间体温监测特别要讲究快速、准确,因为夜间室外温度大致在9℃以下,而体温仪必须室温在16度以上才可以正常工作,于是陆家豪每次使用完,便把体温仪放到自己的棉衣内,用自身温度来让体温仪始终达到使用范围。“挺身而出是党员的责任,群众的平安就是我的幸福,舍小家为大家,推迟婚期我觉得值得。”陆家豪坚定地说。

6崔瑞星(宁波市商贸集团).jpg

  自古忠孝难两全 驱车千里赴疫线

  “现在市场正是需要人的时候,虽然父亲的病情仍没稳定下来了,我心里急啊,得马上回去,我要和部门里的员工一起防疫情。”拥有20年党龄的崔瑞星在这次抗疫情面前选择了舍小家为大家。今年1月20日,因为父亲突发急性心肌梗塞,市商贸集团宁波果品批发市场业务一区部门经理崔瑞星匆忙赶回了老家河北沧州。在医院照顾父亲的同时,也不忘时时了解市场经营户需求,通过电话督促员工工作。当新型冠状病毒席卷而来,作为党员的他不忘初心使命,在听到这个消息后,他将照顾父亲的重任托付给家人,自己连夜开车,历经16个小时1200多公里的舟车劳顿终于抵达宁波,立刻投身疫情防控第一线,保供应、保安全。每天早上,不到5点他到市场的第一件事情就是提醒经营户们佩戴口罩,给经营户们普及防疫知识,每天服务买主和卖主上百人。

7蒋远阳(宁波文旅集团).jpg

  战疫情不褪色  老兵一线冲锋

  蒋远阳是宁波文旅集团下属城旅公司的一名共拥有16年党龄的转业干部,在接到上级通知成立疫情防控志愿者服务队后,他二话不说,主动请缨出战,全力配合街道社区领导的工作,在寒风刺骨中坚守岗位。他执勤的小区有70%以上都是70-90岁老年人,为了让老年人们能安心在家度过防疫期,他与社区医护人员主动上门筛查,一边耐心的安抚老年人,一边冒雨帮老年人搬运生活物资,得到了社区大爷大妈的一致好评。疫情无情人有情,在他的言语中还经常透露着一句话,生命重于泰山,防控就是责任,只有共克时艰,才能战胜疫情。他用实际行动完美诠释了一名党员干部的担当作为和退伍军人的英勇风采。

8周晓龙(宁波市供排水集团).jpg

  当亲情遇上疫情  奶爸变身防疫战士

  “你安心在医院,照顾好自己,放心家里有我。”这是市供排水集团党员周晓龙给妻子发去的“家书”。大年初二,身为宁波第一医院护士的妻子就提前回到了医院上班,直到元宵佳节也没回过一次家,为让妻子在疫线安心工作,休假在家的周晓龙理所当然地成了照顾两个年幼儿子的超级奶爸。因为疫情的蔓延,单位有些回家过年的员工无法及时返甬,有些则需要居家隔离,而此时南区污水处理厂急需支援。疫情当前,作为机修班的技术骨干,在孩子和工作之间,周晓龙选择了后者,他将两个儿子托管给父母后立马投入工作一线。每天,他都要对厂区中正在运行的上百个设备零部件进行一一检查保养,同时,为保障设备的正常供电,他穿梭于厂区五个变电所间,对电压的变化进行监控和调整,确保设备稳定运行。

9王佩民(宁波原水集团).JPG

    保障战疫后勤 当好“幕后”战士

  在这个漫长的春节假日,有人可以睡到日上三竿,也有人从清晨睁眼一直忙碌到深夜。从战疫的指令响起,他不在抗疫第一线,却在背后操持着一个宁波原水集团综合协调、上传下达、后勤服务、宣传等繁杂的工作,每天的工作时长基本都是十多个小时,他是原水集团办公室主任王佩民,他说作为一名普通党员,这些工作是他应尽的义务——上级有最新精神指令发布,他第一时间落实部署反馈;每天疫情信息统计涉,他有序分配任务,准时完成统计报送;落实值班制度,早上轮值完以后,夜里的值班电话总是落在他那头;公司值班人员的后勤物资、志愿者的防护物资他第一时间落实人员采购筹备。虽然身在幕后,但他不比任何一个人的工作轻松,他讲奉献的政治担当,为原水集团打赢打好疫情防控阻击战提供了坚实后勤保障。

  疫情无情人有情,危急时刻党旗红。我们坚信没有一个冬天不可以逾越,没有一个春天不能到来,在阻击疫情的战场上,国企党员们不顾个人安危冲锋在前,一定会战胜疫情,为人民群众迎来一个更加美好的春天。

责任编辑:季方
相关阅读