一城四带”新居民融和党建综合体

嘉善县魏塘街道魏中村打造新居民共建共享新家园
2019年01月03日 11:10:30 浏览量:106 来源: 作者:李维佳

  嘉兴市嘉善县魏塘街道魏中村是全市常住人口最多、密度最大的一个村,区域面积5.2平方公里,户籍人口5363人,新居民约4.2万人,最多时超5万人。近年来,魏中村党委积极探索新居民管理模式,其中新居民党建“红色家园”工程、“一强五提升”发展惠民举措等一批经验做法,先后被中组部《基层组织建设情况通报》、嘉兴市《党的群众路线教育活动简报》刊发推广,2015年6月,魏中村被确定为全国农村基层党建工作座谈会现场参观考察点。今年魏塘街道魏中村围绕“深化区域党建联盟,助推乡村振兴落地生根”的主题,全力打造“一城四带”新居民融和党建综合体,即:一城:小城镇综合管理;四带:一强五提升品牌展示带;街区党建联盟示范带;党员联户先锋模范带;善城文化红色教育带。通过“一强五提升”、党员“以新管新”等党建特色品牌,以群众需求为导向,通过实施新居民“八式工作法”、党员“片区长”、“1+1+10+X”的党员联户制度,全覆盖的走访联系服务,及时回应群众诉求,着力实现服务群众“零距离”。建立新居民党员服务驿站,有序推进了农房出租房管理,形成了党建+管理新模式;成立育新路、宏泽路街区党支部,通过新居民党员先锋作示范,打造融管理、监督、服务为一体的新居民党建示范街,打造新居民共建共享新家园。

魏中村党群服务中心

微信图片_20190103100652.jpg

  村党群服务中心,建筑面积6700平方米,共六层,总投资1300万元。魏中村广场晚上就是村民的排舞场,文化礼堂有农家影院、文体活动中心、农民书屋等。 一楼:新居民党员阳丽平党代表工作室、综治中心、党建综合展厅、道德讲堂 二楼:便民服务中心、文体活动室(舞蹈房、美术课堂、音乐教室) 三楼:党员活动室、道德讲堂(党员先锋站) 四楼:退伍军人服务社、储备室、魏塘派出庭、档案室 五楼:妇女之家、阳光妈妈活动室、魏塘街道青少年综合服务平台。

阳丽平党代表工作室

微信图片_20190103100703.jpg

  阳丽平同志是魏中村以新管新的一个典型,2015年被评为全国劳动模范,同时也是嘉兴市第七、八次党代表。阳丽平98年从四川老家来到魏中村,2000年加入新居民管理的队伍,充分发挥自身优势,积极主动帮助新居民解决生产生活困难,得到了新居民的认可,被亲切的称为“阳大姐”。由阳丽平为核心组建的“阳光妈妈”党员志愿服务队,深受新居民的欢迎。

“旅馆式”管理党员志愿服务驿站

微信图片_20190103100707.jpg

  魏中村党委坚持党建引领新居民管理,以新管新、以新育新、以新带新、以新助新,打造新居民共建共享新家园。按照“八式工作法”,开展旅馆式管理,全面提升新居民出租房屋整治水平。善城驿站·街区客厅

微信图片_20190103100723.jpg

  里泽集镇街区是魏中村最繁华的街区之一,也是新居民主要聚集地。魏中村党委全面整合区域机关、企业事业单位、市场、商铺、学校等资源,建立里泽集镇街区党建联盟,成立里泽集镇街区党支部,设立党员示范户和党群共建户,依托街区“新六红”党员志愿服务队,全方位打造“我们的街区,温暖的家”。

湘家浜党建文化主题公园

微信图片_20190103101000.jpg

  坐落于嘉善县魏塘街道魏中村湘家浜中央公园占地45亩,2017年3月开始,在县委县政府的高度重视下投入2600万对湘家浜进行综合整治,成为魏中村华丽蜕变的开始,更是见证。

  园中绿树草地满园,建有红船主题雕塑、红立方志愿服务站、爱国主义教育基地以及休闲游览区、健身步道、亲水平台、临水栈道等。

湘家浜先锋站

微信图片_20190103100731.jpg

  湘家浜先锋站是魏中村的第四网格先锋站,共有党员15名,农户139户。党员先锋站是严格按照“七个一”标准建设,有标识、有制度、有远教设备,在这里组织党员开展学习、讨论等各类活动。网格党员按照“1+1+10+X”联户机制开展联户工作。先锋站既是开展党员教育的活动阵地,也是办好民情民事的服务阵地,同时也是助推中心工作的前沿阵地。


责任编辑:朱琼瑜 [网站纠错]
相关阅读