宁波交通部门:做人民群众美好生活的建设者和守护者

2018年11月07日 16:33:47 浏览量:106 来源:宁波日报 作者:张燕 陈林芬 余明霞

  沿海大通道(沿海中线)鸟瞰图

  机关党员走一线督查交通基础设施

  陈霞娜把党代表工作室建在车厢里

  交通质监“啄木鸟”在梅山港区6#-10#码头测试地面裂缝

  交通港航“蓝水滴”在又闷又热的双层船底内检验作业

  “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。”习近平总书记的指示,成为宁波“六争攻坚 三年攀高”的精神指引。作为与人民群众生活息息相关的交通运输行业,要求每一名机关党员干部心中有民、谋事为民,时刻将百姓冷暖记在心间,全心全意为人民谋福利。

  谋民生之利,解民生之忧。从国家公交都市创建,到四好农村路的建设;从“啄木鸟”到“蓝水滴”的党建品牌,宁波交通人用逢山开路、遇水架桥的开拓精神,用不忘初心、一马当先的奉献精神,干在实处,永无止境。在为群众创造更加美好生活的道路上,争当排头兵、“模范生”,让“项目争速”,让“服务争效”,让“党建争强”。

  筑强红色引擎,争做“保畅先锋”

  泱泱东方大港,每天数万个集装箱从四面八方运到港口,再随着宁波舟山港百余条国际航线运往世界各地。连接着港口与密密麻麻高速路网的,便是疏港高速。

  象山湾疏港高速就是我市规划的四条疏港高速公路之一。路线总长24.15公里,初步设计概算总投资金额为77.11亿元,这个项目的核心问题是推进PPP实施。市交通委以问题为导向,咬紧年底前开工的目标不放松,用目标倒逼责任,用时间倒逼进度,用督查倒逼落实,建立领导干部联系重点项目制度,责任到人,任务细化到日。“数十次与财政、发改、金融、审计等多个部门沟通,反复研究、创新PPP模式,向省交通厅争取到了将项目相关审批及管理权限下放我市,减少审批环节、压缩审批时间,提高项目审批进度。”PPP工作小组郭和明说,目前已完成项目工可、初步设计及施工图设计等一系列审批工作。

  如果说,对象山湾疏港高速的建设是挂图作战,那么对沪嘉甬铁路的争取则是咬定青山。沪嘉甬铁路的规划建设事关宁波融入长三角世界级城市群,事关宁波建设长三角五大都市圈核心城市、“一带一路”节点城市,事关宁波发挥全球第一大港的优势。“错过机会,往往就会步步落后,甚至被洗牌、被淘汰。”在市委经济工作会议上,省委常委、市委书记郑栅洁的话掷地有声。在市委、市政府努力下,市发改委、市交通委、市沪嘉甬铁路筹建办积极参与对沪嘉甬铁路的推进,该项目被成功列入国家铁路十三五前期工作计划。目前项目还处于前期研究阶段,由于涉海专题研究周期长、任务重,筹建办工作人员紧盯进度,联合设计单位抢前开展研究,多次到海上参与现场观测。“从早上7点上船到下午6点下船,晕船呕吐了好几回,中午吃不下泡面,上岸后还觉得大地也在晃。”王文渊说。

  作为“大动脉”的铁路、高速公路建设加速推进,作为“毛线血管”的农村公路一直是交通人“让村里人富起来,让城里人走进来”的寄托。余姚中村“白云人家”农家乐老板郑斌介绍:“荷梁线改造之后,路宽了,城里人来得多了,农家乐生意越来越好,一次最多可以接待300多人用餐。”象山斑斓海岸线已投入约5000万元,对提升农村软实力、农民增收起到了很好的作用。黄避岙乡旅游办主任张晨博介绍,仅去年,塔头旺村就新增“西沪人家”等6家民宿,村里还成立了一家旅游公司,预计该村的集体经济因此增收20万元。“四好农村路”成为乡村振兴战略的重要载体,一条条结合全域旅游的美丽公路,让城里人感受到了行驶的风景、路上的乐趣。

  铸就惠民底色,争做“服务先锋”

  民生小事,就是每一名党员干部的大事。如何让群众在每天的出行中感受到便捷、舒适、实惠?经过交通等部门努力,一项常规公交与轨道交通的换乘优惠政策正式出台。家住镇海万科城、在来福士上班的王女士就是受益者之一:“原来我先坐公交到宁波大学站1.2元,再换地铁到来福士3.8元,原来行程总花费5元,现在全程只要3.8元,一个月下来能省下60元。”实施首月来,累计有82.4万人次享受换乘优惠,市民乘车少花了93.2万元。

  表面上看,换乘优惠是让老百姓得实惠,而实际上也是引导更多的市民利用轨道、公交等公共交通工具出行,减少环境污染排放、缓解城市交通拥堵的有力举措。这是我市交通运输部门落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”行动中服务增效的重要举措之一。

  民生所向,行动所至。根据交通“点多面广、穿梭流动”的行业特点,市交通委重点在中心城区较为集中的公共自行车网点、客流量较大的公交车厢打造流动“红色地标”,一系列实际行动在群众的日常生活中频频闪光。市公交总公司专门制定出台主要岗位合格党员标准,在全体党员中开展“三亮三比一提升”活动,在公交车等服务窗口上创建“党员示范车(岗)”,实施挂牌上岗制度,党员上岗必须佩戴党徽、工作牌、服务卡,在车厢内公开张贴服务承诺或签订承诺书,亮身份、亮标准、亮承诺,接受广大群众监督。

  陈霞娜是我省唯一一个来自交通战线的党的十九大代表。市交通委通过“陈霞娜党代表工作室”这一平台,倾听群众声音,开展便民举措。党代表工作室走访81890、红梅、朱佳苑、北岸琴森社区等,听取群众代表的意见建议,了解他们的困难和诉求,优化了521路公路线,新辟微9路公交线,彻底解决了江北槐树小区周边居民出行不便问题。据悉,党代表工作室共收集到的问题中,当场予以答复解决的70余件,重点解决热点难点问题10余件,让群众直观地感受到了“党建争强”的成效。

  在推进“最多跑一次”过程中,市县两级交通运输部门所有行政审批事项全部实现“互联网+政务服务”,网上申请办事率占比100%。市本级85个审批事项中,24个审批事项实现全程网上办理,企业和群众“跑零次”办结占比28%。

  锻造“交通铁军”,争做“奉献先锋”

  如果说,党员干部在日常工作中以“推进”“加强”方式“正面”力促项目建设,保障民生福祉,那么,交通系统各级党组织则以“查问题”“找不足”方式,紧扣“大交通、大民生”,查漏补缺、补齐短板,积极打响“服务争效”攻坚战。

  “周日,环东钱湖公交车就966这一辆,宁波通上却没有更新的信息。”党员常保平11:19分在“全员到一线”钉钉群里发布消息后,工作联络员刘乙坐立即回复并分办,很快查明966公交发车间隔为30分钟,因10:55分班次驾驶员突发疾病暂停一班,把11:25分班次临时调整为11:10分,造成间隔时间拉长,但之后的班次恢复正常。

  如今,“全员到一线”群已成为交通运输系统机关党员职工业务沟通、迅速反映的桥梁。通过制定党员干部“走亲、解忧、问效到一线”计划,明确量化指标,倒逼全体机关干部走出办公室,自觉活跃在一线。截至目前,已累计投入检查力量2800余人次,整改问题43类1900多处,研究处理难点问题260余个。通过实地查、当面听、网上搜、体验找,在第一时间对民生问题小事进行全覆盖地自查,对排查出的问题逐一登记、包干负责、限时整改、跟踪督办,一件一件抓落实,一项一项出成效。

  直面“桥头跳车、道路积水、公交不便民”等社会关注的“痛点”,市交通委以“民生无小事”为主动作为的出发点,全体14名领导成员分区域包干负责,围绕交通民生领域的车、站、路、人、工地,按照“民生问题小事解决在基层”的原则,以闻过即改、立说立行的作风,不定期排查服务短板和薄弱环节,做到一级带着一级干,一级做给一级看,层层传导压力,层层落实责任。

  系统内相关单位的党建品牌也积极涌现。市交通质监站“啄木鸟”服务小分队,精准纠查工程质量安全隐患,尽心守护交通工程质量。在慈余高速公路建设中,市交通质监站的工程师们,每周都安排督导服务活动,保障工程工期和质量。今年以来,“啄木鸟”服务小分队已累计服务196个工程项目230个合同标段,出动1300余人次,提供意见建议300多条,帮助解决10余项难题,在助推项目建设进度的同时,有力保障了工程质量安全。

  市公路局用“公路铁军”精神推进“桥头跳车”治理。公路养护处党员洪磊积极发挥桥梁工程专业精神,扎实开展源头防治机制研究,加班加点赶在一个月之内,牵头建立了验收、巡查、预警、处置和责任六大体系,在公路运营养护管理过程中形成了对“桥头跳”问题及时发现、及时消除的长效闭环机制,截至10月底,全市完成“桥头跳车”整治229处,为年度任务的163%。

  在市港航局,应扬苹工作室、蓝水滴创新服务小分队、36524强港服务先锋队、水运工程服务小分队、蓝盾护航队等一批党建文化品牌,对港航工作起着明显品牌示范效应。如应扬苹工作室发挥工匠精神,着力提升船舶检验规范化、精细化、服务化水平,证书签发合格率达99.9%以上,为航运发展装上了安全阀。


责任编辑:郑夏忆 [网站纠错]
相关阅读