开化:“三定、四议、五有” 打造红色“夏议埠”

2018年05月30日 14:47:57 浏览量:106 来源:开化县委组织部 作者:张伟

  今年以来,开化县华埠镇党委在推进基层治理中,树牢党建统领意识,立足华埠实际,紧扣“三个三”工程,整合埠头资源,强化政治引领,探索打造了红色“夏议埠”,不断提升全镇基层治理水平。

  “三定”规则,明确议事内涵。为深入落实“三大主体”工程,华埠镇党委在村级层面探索召开“夏议会”(村党支部利用夏天早晨7点到8点1个小时的时间在埠头上召开议事会,商议相关工作),打造红色“夏议埠”,促进各项工作推进落实。定机构,“夏议会”要在村党支部领导下组织开展,村党支部书记担任“议长”,村两委成员担任“议员”,村民代表、党员代表及红色网格员担任“兼职议员”,共同商讨村庄发展、基层治理、民生事业等各项工作。定议题,会前,各位“议员”结合各自分管工作,向“议长”提交涉及组织建设、公益事业、基层治理、村庄发展、重点项目等需要研究解决的事项,村党支部书记召集主持“夏议会”,对各项议题进行协商表决。定规矩,“夏议会”由村党支部书记召集主持,村两委必须按时参加,因特殊情况不能参加的,须向书记请假,“夏议会”必须有过半数的委员参加方能举行。同时,明确“夏议会”由村文书负责对各项议程决议事项作详细记录,并由会议主持人审核同意后留存备案。目前,在全镇范围内率先打造了下溪、金星等6个红色“夏议埠”,共举行“夏议会”34场次,涉及党员代表、村民代表和网格员达180人次,得到党员群众一致好评。

  “四议”流程,规范议事程序。为规范“夏议会”议事流程,强化村级主体作用,激发党员群众主体意识,镇党委要求各村党支部在召开“夏议会”时要坚持四步走,做到“四个议”。提议,村级“夏议会”议题由村党支部书记与村委会主任协商提出,经村支委会研究确定后正式列入会议议题;商议,先由议题提出人作详细说明后,各参会人员畅所欲言,发表自己意见,商讨问题解决方案;决议,在充分讨论商议后,对议题采用口头或举手等方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权人数的一半,决议方为有效;公议,对会议形成的决议,由会议召集人视情况而定,及时在村务党务公开栏上予以公布,自觉接受党员群众监督,促进决议有效实施。下溪村党支部在新村二期征地工作中,充分利用“夏议会”形式,邀请网格员及相关人员对征地标准和新村规划充分发表意见,两天内就完成28户18亩地征地工作。

  “五有”标准,检验议事成效。为督促“夏议会”工作机制落地落实,华埠镇党委制定村级“夏议会”的“五有”标准,切实检验村级议事工作成效。一是有团结坚强的议事机构,看党支部对村级事务的领导力,强化村党支部的主体作用;二是有规范合理的议事流程,看党支部处理村级事务的规范性,切实增强工作办事的透明度;三是有先锋引领的议事队伍,看村级干部和网格员队伍的先进性,有效激发党员群众的主体意识;四是有健全完善的议事机制,看村级干事创业的积极性,强化干部队伍的执行力,五是有群众点赞的议事成效,看党员群众对村级事务的满意率,推动党员干部创先争优。下溪村党支部书记许军平在谈到红色“夏议埠”时伸出三根手指说道:在水埠头上开晨会有“一举三得”的功效:不但能够开展河道巡查,还能把打扫埠头卫生,方便百姓洗衣,更重要的是还能商讨解决村级具体事务,真是党建统领下开展村级基层治理的“好办法、真实招”。


责任编辑:逄润鹏 [网站纠错]
相关阅读