江山:三年“砺剑”助推千师“登高”

2018年05月10日 12:20:50 浏览量:106 来源:江山市委组织部 作者:张韧

  近日,江山市“千师登高”育优工程正式启动。仪式现场,50名市中小学校长汇聚一堂,畅享首轮素质提升培训教育的“盛宴”。省教育厅教研室副主任、研究员张丰妙语连珠、深入浅出地为这些“一校之长、一家之主、学校之魂”进行首次培训授课。学员聚精会神侧耳倾听,时而奋笔疾书,经历着从老师到“学生”的角色转换。

  随着“人才强市”战略的纵深推进,该市应势而为、主动出击,相继研究制定了人才新政“三十二条”、“名校长”“名师”“名班主任”奖励管理考核办法等体系化的教育领域拔尖人才培养方案。“千师登高”育优工程就是这一系列方案的具体落地实施工程。遵循“骨干示范、梯队培养、精准培育”的原则,通过多层次、多形式、多途径的学习、培训和研讨,赛场练兵、实战比选,力图实现该市教育内涵发展提升,让一批拔尖教育人才脱颖而出,为推进教育现代化提供强有力的人才支撑。

  “千师登高”育优工程有三个特点:一是“三年砺剑”周期长。“工欲善其事,必先利其器”,为了让该市千名老师真正实现全面提能、脱胎换骨,育优工程领导小组经过实地调研、多方论证、缜密布局,特别将工程周期进行线性拓展,通过“三年砺剑”,努力打造一支有思想、讲方法、能创新的新时代教育“铁军”。二是“能进能出”机制活。与之前封闭、固化的教师培训不同,此次“千师登高”育优工程是个“开放式”课堂,参训学员实行全程动态管理与退出机制。根据学员出勤情况、课堂表现、学习效果等进行过程考核。考核不及格者,取消后续培训资格。在一线课堂“选苗子”,将课堂效果好、学生欢迎度高的教坛新秀,及时选拔补充到育优工程中来。三是“聚焦名优”定位高。这是一个千帆竞渡、百舸争流的活力社会,是一个日异其能、岁增其智的全新时代。唯有争先竞优,才能与这个社会时代同频共振。此次“千师登高”育优,靶向明确、聚焦“名”“优”,以培养省市级名师、名校长、名班主任为目标,为壮大该市高层次人才的基本盘增智添力。

  据该市教育局相关科室负责人介绍,近年来拔尖教育人才培养计划始终置于市局领导的“案头”。除了“千师登高”育优工程,还有“新师岗前大练兵”、青年教师“1358工程”等大型培优计划。

  “入选‘千师登高’育优工程,于我们老师而言,既是肯定和荣誉,也是鞭策和激励。唯有奋发争先,才能不负时代、不负使命。”参训教师代表周敏燕相告。


  


责任编辑:逄润鹏 [网站纠错]
相关阅读