柯城:激活沉睡资源 重塑乡村产业

2018年05月08日 14:40:15 浏览量:106 来源:柯城区委组织部 作者:杨辉 卫萌萌

  走进大荫山飞越丛林探险乐园,大大小小的车已经停满停车场,三三两两的人群正在挑战不同难度的丛林穿越项目,不少孩子也在家长和教练的指导下,攀爬绳网、过独木桥、滑索前行,体验运动的乐趣。

  据了解,6年前的衢州市柯城区新宅村公路坑坑洼洼,河塘多年无人修整,村舍农居荒置无人管,村集体收入几乎为零,40岁以下的村民基本都在外打工,是一个典型的“空心村”和“空壳村”。如今的新宅村,庙源溪穿村而过,游鱼往来翕忽;经过修缮的老房古色古香,房前屋后点缀着花草,具有当地特色的农家乐和民宿一幅繁忙的景象,当地村民喜上眉梢。

  “村里靠什么发展,村民靠什么致富?大家苦思冥想,眼前的绿水青山——大荫山,不就是金山银山吗?”新宅村支部书记郑金财说,“我们从治理村容村貌干起,党员带头拆掉露天厕所,整治‘赤膊墙’,清理河道垃圾,实施村庄亮化、绿化工程。昔日脏乱差的山村变漂亮了,机遇也来了。”

  2016年,村里引进农旅合作项目,以出租山林入股的方式,建设大荫山森林休闲公园并开展丛林飞越冒险户外运动,其中,丛林飞越冒险运动部分由国际顶尖的法国设计师设计。经过一年多的规划与建设,2017年7月大荫山丛林飞越冒险乐园率先投入营运,原本冷清的新宅村一下子有了生气,游客纷至沓来。


  “以前我们守着大荫山几百亩林地没钱赚,现在山林租出去,村集体每年至少有10万元收入。接下来还有项目的分红,村民少则增收数百元,多则增收上万元,得到了实实在在的福利。”郑金财介绍说。

  随着游客的增多,村里的民宿经济应运而生。柯城区推出创新型乡村民宿产品——“微民宿”,共50间房,选址就在新宅村。由民宿开发者通过村委会向村民统一租用,房间装修由开发者统一投入,村民不花一分钱。村民可以赚房租,村集体还能获得盈利分成,实现了开发者、农户、村集体三方共赢。“圃舍”民宿项目率先对外运营,更多的游客慕名而来,同时也为附近的村民提供了家门口的就业机会。

  景区旁的竹编制品因其绿色、环保、美观、实用的特点,也深受广大游客的欢迎。“以前村里做竹编品,只为满足日常所需,没有转化成经济效益。接下来,我们鼓励村民制作提篮等手工艺品,作为特产卖给游客,扩宽老百姓的增收渠道。”郑金财介绍说。

  乡村资源是沉睡的资源,新宅村将“砍柴”道转化为森林穿越比赛用道,将闲置农房转化为民宿,吸引游客到乡村休闲、度假,重塑了乡村绿色产业,带动乡村消费,实现乡村振兴。



责任编辑:逄润鹏 [网站纠错]
相关阅读