开化:党员干部乐当治水“排头兵”

2018年03月08日 10:41:29 浏览量:106 来源:开化县委组织部 作者:汪东福 陈军

  “我是第8小组的承包组长,村里需要我们,我们就必须带好这个头。再说,水治好了,环境变美了,我们的生活质量提高了,一举多得呀!”61岁的老党员吾小古开心地说。  

  2月24日,开化县芹阳办事处汶山村的村道边、沟渠里,一片热闹的场景,该村两委干部、党员、村民代表10余人,忙着打扫鞭炮碎屑,清理沟渠里的垃圾、淤泥等。大伙扫的扫、锹的锹、洗的洗,干得热火朝天。“像这样的义务劳动,我们村里每个月要开展两到三次。” 文山村村主任项忠介绍。

  前些年,汶山村猪圈随处可见,农家庭院杂乱无章,村民随意丢弃垃圾。2014年以来,该村借助“五水共治”的东风,从生猪养殖场整治入手,实施农村生活污水治理、环境卫生治理、河道整治保洁、景观改造提升、水塘提升亮化等一系列“组合拳”。村干部、党员挨家挨户宣传,带头清理农户房前屋后和小溪里的垃圾,对随意乱丢垃圾的行为及时进行劝导,久而久之,村民渐渐养成了良好的卫生习惯。

  据项忠介绍,近年来,汶山村村两委从实际出发,主动作为,积极谋划升级清洁工程,在全县率先开展“垃圾革命”。通过开展网格化管理,每位农户都签订了责任书,全村党员、承包组长、村民代表每人联系5户村民,做好宣传发动、引导和培训工作,使垃圾分类实现了全覆盖。此外,该村还因地制宜取消垃圾袋,改垃圾定点投放和清运为上门统一收集清运,通过实行“日查周评月考”制度,深化垃圾分类工作,在村民中间营造了“你追我赶”的良好氛围。


责任编辑:逄润鹏 [网站纠错]
相关阅读