长兴探索“党建+金融” 党员先锋指数越高贷款越优惠

2017年09月06日 10:34:45 浏览量:106 来源:浙江新闻APP 作者:张泽民 俞冲 沈吟

  前不久,长兴县太湖街道留下村的党员李火良拿到了一笔20万元的低息贷款,解决了他种植大棚葡萄的资金难题。这笔20万元的特殊贷款没有担保人,也没有抵押物,凭的是李火良的党员先锋指数。申请贷款前的四个季度党员先锋指数,李火良有三个季度考评得了五颗星,因此获得远低于银行市场利率的贷款。

  在长兴,农村创新创业热火朝天,但农村党员常常因为缺少资产和抵押物,办理贷款时被金融机构拒之门外。为了破解此类困境,让党员真正成为农村致富带头人,长兴探索“党建+金融”模式,让党员先锋指数作为银行信用的背书。据了解,“党员先锋贷”实施以来,短短十多天内,已有10名党员拿到了总计260万元的贷款。

  “党员先锋指数考评与金融信贷相挂钩,星级评定越高,党员能享受的额度、利率也就越优惠。”太湖街道党委委员高莹告诉记者,“这样一来,党员切实享受党建红利,并促使基层党员践行‘两学一做’,争做五星党员。”

  作为长兴首个开展“党员先锋贷”的乡镇(街道),太湖街道建立了23个村居、社区“党建+金融”服务点,实现街道全覆盖。有贷款意向的基层党员,可以足不出村社,在各个服务点咨询办理事项。

  “党员身份含金量高,我们感到很自豪!”拿着手中那张为党员定制的“先锋贷”银行卡,太湖街道南庄村党员殷水明高兴地说。

责任编辑:陈戈 [网站纠错]
相关阅读