变“盆景”为“风景” 浙江鹿城打造基层党建示范带

2017年07月17日 14:35:55 浏览量:106 来源:中新网 作者:记者 邵燕飞 实习生 兰成龙 通讯员 施宁宁

U520P954T2D13970F10DT20170712155812.jpg

  鹿城区松台广场举行“红七月·服务月”活动,志愿者在为市民提供服务。施宁宁

  “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”近日,一个个红色党建地标正错落有致地布局浙江省温州市鹿城区,共同助力打造“红动鹿城”基层党建示范带。

  “‘红动鹿城’基层党建示范带建设就是通过统筹、融合基层各领域党建的资源与功能,以标准化建设、项目化运行、特色化发展,打造温州城市党建样板。”鹿城区委组织部相关负责人表示。

  为此鹿城区投入1000万元建设资金,积极整合党建阵地、志愿服务、人才队伍等资源,促进各种要素间有序流动。

  到年底前,鹿城区将以七都、瓯越大桥、仰义三大高速出口为端点,向辖区辐射,形成东、中、西三大示范板块,打造“大拆大整”、“新型社区”“转型升级”“富民强村”4条党建示范带,连线覆盖全区14个街镇、145个村社,辐射带动周边46个两新党组织。

  3月份以来,当地依托鹿城区基层组织云平台,已将14个街镇,141个村和83个社区的基层党组织进行全覆盖,通过该平台各村社能随时接收各种信息。迄今,已有352支党员志愿者队伍通过“党建+互联网”方式集结,实现党员服务意愿与群众服务需求的有效对接。

  截止10日,鹿城区224个村社将按要求全部完成“一室两栏”整体提升工作,实现党群活动室规范化建设,“红动鹿城”党建logo统一设计、布局。

  “‘红动鹿城’基层党建示范带建设,是为了推动党建示范创建由点块向面上拓展,由‘盆景’向‘风景’转身,着力展示鹿城在基层党建中应有的‘首位度’。”该负责人表示,以此实现“区域共管、资源共享,组织共建”,能更好发挥管理党员、服务群众、凝聚人心的作用。

责任编辑:朱丽娜 [网站纠错]