杭州新安议事会掀起城市党建“头脑风暴”

2017年07月17日 14:35:55 浏览量:106 来源:人民网 作者:郑伟林

  “城市社区二级党支部后备力量如何培养延续?建议精神与物质鼓励相结合,加强分批培训;社区党建缺乏特色品牌怎么办?建议邀请专业团队为社区策划包装;小区业委会成员参与小区管理的热情不高怎么办?建议将社区党员力量注入业委会和小区管理团队,同时政府加强扶持……”

  日前,在杭州新安江街道罗桐社区服务中心,一场名为“新安城市治理议事会”的头脑风暴活动火热进行。参与者是新安江街道11个社区的党组织书记、副书记以及街道分管社区和党建工作的领导,活动主题为城市基层党建。

  议事会采用专业、开放的头脑风暴模式,引导11个社区正副“领头羊”,探讨社区发展遇到的瓶颈和问题,尤其是基层党建工作碰到的困难和问题,共同寻求解决的方法和策略。11个社区按照“老城区社区”、“新城区社区”和“涉农社区”三个类别分组进行“头脑风暴”。半个小时过后,各组将讨论结果和精华内容写下来,贴在新安城市议事会展板上。接着,每组派一名代表讲解,街道分管领导现场解释答复,与会人员畅所欲言。在你一言我一语中,新安江街道城市基层党建的问题越来越集中,答案也越辩越清晰。

  而后,会议又改以圆桌座谈的方式,在城市基层党建方面具有示范作用的社区书记进行经验交流,他们就“党建带共建”、“党建带社建”、“党建促进物业小区管理”、“党建引领二级支部建设”等方面的探索和经验进行充分的展示和分享。

  这是新安江街道召开社区季度例会的场景。“新安江街道各社区人口结构、地域情况不尽相同,发展条件和水平也不一致。实施全街道社区季度例会制,有利于社区之间加强沟通交流,逐步解决发展不平衡的问题。”新安江街道负责人表示,社区季度例会的主题和形式可以不拘一格,但总的目标是让社区在互看、互学、互比中达到共同提高。

责任编辑:朱琼瑜 [网站纠错]