用“三考”标尺选对干部配强班子

2021年07月22日 17:46:19 来源:宁波市委组织部 作者:徐财科

  目前,市县乡集中换届正在有序进行。置身“两个百年”交汇、重大战略叠加、数字转型加速的特殊时期,选对干部、配强班子,关系深远、意义重大,必须坚持正确的选人用人导向,多从眼界、境界、边界出发,考一考党性觉悟、量一量胸襟气度、对一对规矩底线。

  考“眼界”,关键看争先进位本领强不强、底气足不足。眼界宽不宽,决定思路广不广。当前,全球疫情形势持续恶化,国际国内双循环格局加速构建,关键核心技术“卡脖子”问题受制于人,“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”需要政治过硬、本领高强、敢闯敢拼的领导干部。用好“眼界”这把标尺,就是要发现一批思路清、干劲足、有韧性的领导干部,就是要重用一批顶得上、靠得住、豁得出的骨干力量,就是要培养一批善学习、精业务、敢担当的高素质干部队伍,真正把好干部选出来,好班子建起来。

  考“境界”,关键看干事创业初心牢不牢、站位高不高。心中有信仰,脚下有力量。干事创业,要有大站位,要跳出“一亩三分地”,在谋一域中谋全局,做到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”全面推进。干事创业,也要求党员干部有大格局,多考虑“组织需要”、少一点“自我钻营”,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务。干事创业,要有大气魄,胸怀天下、济世为民,把初心使命内化于心、外化于形。用好“境界”这把标尺,就是要考准考实考细有站位、有格局、有气魄的领导干部,为开启全面建设社会主义现代化新征程注入澎湃动力。

  考“边界”,关键看换届大考规矩紧不紧、底线清不清。心中有戒,行之有界。换届纪律是一条政治底线,不能触碰,必须坚守。要用好“边界”这把尺子,量一量领导干部宗旨意识强不强、工作作风正不正、廉洁自律紧不紧、群众口碑好不好,量一量对党是否忠诚老实,是否严格落实“十严禁”,做到台上台下一个样。越是换届,越要站在“两个维护”的高度,从严从实抓好换届纪律,让“越界”的干部“出局”,让敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪的高素质干部人才“上位”,确保换出干部队伍的新活力、政治生态的新气象、干事创业的新热潮。

微信图片_20210722150005.jpg

责任编辑:施安南
相关阅读