​张建明:用“五色”为“重要窗口”添彩增色

2020年08月11日 12:29:48 来源:浙江新闻客户端 作者:张建明

16.jpeg

南湖红船

  习近平总书记在浙江考察时的重要讲话赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,作为中国革命红船起航地的纪检监察机关更应当自觉把自身的“小窗口”放到“重要窗口”建设的大棋局中谋划落实,紧紧围绕嘉兴打造“重要窗口”中最精彩板块的各项部署,以实际行动体现纪检监察担当、贡献纪检监察力量、展现纪检监察作为,用纪检监察工作的“五色”为最精彩板块添彩增色。

  强化政治监督,以“红”的本色彰显最精彩板块的政治辨识度

  中国共产党在嘉兴南湖红船上诞生,“红”是嘉兴特殊政治地位的鲜明本色。纪检监察机关要把“两个维护”作为根本任务,推动政治监督具体化、常态化、实效化,永葆最精彩板块“红”的本色。一要在具体化上下功夫。把政治监督作为带头践行“两个维护”的最具体、最有力的行动,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。针对做好“六稳”工作、落实“六保”任务打出政治监督组合拳,围绕保居民就业、保市场主体,开展企业复工复产和惠企政策落实专项监督;围绕保基本民生,针对低保户、困难家庭户等重点人群开展“4+X”扶贫政策落实专项督查;围绕保基层运转,深入开展对困扰基层的形式主义问题的专项整治。二要在常态化上下功夫。把政治监督融入日常、抓在经常,健全“任务、问题、责任、落实”全流程清单式工作机制,特别是发挥派驻机构近距离监督优势,上半年围绕打赢“三大攻坚战”、“六稳”“六保”、长三角一体化发展首位战略、疫情防控、复工复产等重大决策,实现监督常在、形成常态。三要在实效化上下功夫。始终坚持问题导向,通过政治监督找准业务问题背后的政治风险、政治隐患,及时校准偏差、堵塞漏洞,特别要紧盯权力运行重点领域和关键环节,管住关键人、管好关键事、管到关键处,健全领导干部防止利益冲突机制,完善公职人员利益回避制度,确保权力在正确轨道上运行。

  坚持全面从严,以“严”的主色支撑最精彩板块的治理辨识度

  习近平总书记指出,全面从严治党要走向纵深,勉励浙江要大力弘扬红船精神,牢记全面从严治党永远在路上,全面加强党的建设,把各级党组织锻造得更加坚强有力。纪检监察机关要认真履行党内监督和国家监察专责,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现整治效果、纪法效果、社会效果有机统一,为提升最精彩板块治理效能提供纪律支撑。一要持续强化“不敢腐”的警示震慑。始终保持惩治腐败高压态势,加大重点领域和关键环节反腐力度,针对人防系统腐败问题,开展问题线索“大起底”和“机动式”巡察,确保底线常在、“后墙”不松。二要持续扎紧“不能腐”的笼子。打好“四种形态”组合拳,完善发现问题、纠正偏差的有效机制,及时处置苗头性、倾向性问题,使“红脸出汗”成为常态,防止小过错演变成大问题。同时,既立足当前“督”,又着眼长远“改”,针对发现的体制机制问题和制度漏洞,推动以案促改、源头治理。三要持续筑牢“不想腐”的思想堤坝。深化党员干部党性教育、纪法教育,制定推动警示教育常态化制度化的意见,编发“画说违纪”案例、组织云上庭审观摩、摄制警示教育素材,推动警示教育常态化,引导党员干部严守纪律规矩、严明公私界限、严格家风家教。深入发掘嘉兴本土优秀传统文化中的廉洁因子,拍摄“清廉文化嘉兴行”系列微视频,深入挖掘陆贽、高以永、许瑶光等历史人物事迹,说好清廉嘉兴故事。

  建设清廉嘉兴,以“清”的底色增强最精彩板块的清廉辨识度

  嘉兴是中国革命红船的起航地,在建设“海晏河清、朗朗乾坤”的政治生态上有着丰厚的精神滋养,有条件、有责任做到清廉建设“先人一步、快人一拍”。纪检监察机关要坚定不移履行好职责,为营造最精彩板块“秀水泱泱、红船依旧”的良好政治生态增添“清”的底色。一要落实好清廉责任。督促各级党委(党组)特别是主要负责人当好清廉嘉兴建设的“施工队长”、班子成员履行好分管领域的清廉建设责任、各级纪检监察组织履行好协助职责和监督责任,健全完善协同机制,推动“四责”同步推进、联动落实,共同答好清廉嘉兴建设“必答题”。二要建设好清廉单元。发挥各个领域的重点清廉单元示范引领作用,统筹推进清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉企业建设,全面推广农村集体“三资”监管平台建设,全面实施清廉医院“廉政查房”制度和“无红包医院”“阳光谈判室”创建,全面开展“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”的清廉学校四大工程,引领带动全社会崇廉倡廉促廉。三要营造好清廉生态。常态化开展政治生态分析评估,试点开发评估分析系统,加强对“森林”全貌的动态研判,并紧盯关键少数,“一人一档”建立廉政档案,点面结合、精准有效地推进政治生态建设。同时,严格把握“三个区分开来”的要求,大力营造激浊扬清、干事创业的良好氛围。

  突出改革导向,以“新”的亮色引领最精彩板块的创新辨识度

  习近平总书记强调要加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,为全国改革探索路子、贡献经验。作为红船旁的纪检监察机关,要大力弘扬首创精神,准确识变、科学应变、主动求变,勇当改革创新的排头兵,为最精彩板块增添“新”的亮色。一要打造“活力”纪检监察。把解放思想作为推动工作的“第一道工序”,以深化纪检监察体制改革为契机,不做表面文章,不搞花拳绣腿,建立“1+X”创新工作项目化管理机制,推动各级纪检监察组织不断研究新情况,谋划新思路,探索新路子,使创新成为推动纪检监察工作高质量发展的源头活水。二要打造“精准”纪检监察。把精准思维贯穿纪检监察工作全过程,着重把握监督的“时度效”,第一时间组织开展公共资源中私人会所整治“回头看”,突出重点统计领域数字造假问题监督执纪问责工作,做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。三要打造“智慧”纪检监察。依托留置场所智慧化管理试点经验,提高科技装备研究应用水平,综合运用互联网、大数据、云计算等手段,整合各方资源,把信息技术扁平化、交互式、快捷性的优势转化为决策科学化、治理精准化、反腐高效化的执纪执法能力,提升监督执纪问责和监督调查处置的综合效能。

  打造纪检铁军,以“正”的成色匹配最精彩板块的队伍辨识度

  打造“重要窗口”需要高素质、敢担当的干部人才队伍。纪检监察机关要始终旗帜鲜明、刀刃向内,推动广大纪检监察干部当好“重要窗口”建设的推动者、保障者、展示者,以“正”的成色打造与最精彩板块相匹配的纪检监察铁军队伍。一要当好推动者。坚持政治过硬、本领高强,依托“纪检讲坛”平台,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,不断增强理论武装。开展“执纪执法能力全面提升年”活动,通过“自主式”“讲授式”“集训式”“挂职式”“竞赛式”“下沉式”的“六式十八法”分类分层开展培训,培养塑造执纪执法的“行家里手”、治病救人的“全科医生”。二要当好保障者。坚持敢于斗争、善于斗争,把纪检监察工作放到打造“重要窗口”最精彩板块的大局中去思考和把握,力戒形式主义、官僚主义,强化直面问题的闯劲,增强“小题大做”的勇气,以“亮剑”精神治“病树”、扶“歪树”、拔“烂树”,精准履职,持续用力,为打造最精彩板块保驾护航。三要当好展示者。坚持严格自律、带头示范,制定全市纪检监察系统内部监督的10项举措,建立健全纪检监察干部廉政档案,扎实推进纪检监察干部巡访工作,深化岗位廉政风险防控,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,锤炼最精彩板块纪检监察干部忠诚干净担当的队伍形象。

  【作者为嘉兴市委常委、市纪委书记、市监委主任】

责任编辑:邹姗琳
相关阅读