加入助企复工临时党支部 永康企业主应永武多了一重身份

2020年03月11日 11:28:20 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 万笑影 通讯员 潘红波 胡砚芝

17.jpeg

应永武(左二)在服务点为前来办理复工手续的企业答疑解难。

  红色帐篷、长条木桌,在自家公司大门口的这间“办公室”内,应永武已为20多家前来办理复工备案的兄弟企业答疑解难。

  作为浙江一达研磨有限公司的董事长,从2月12日开始,今年56岁的他又多了一个身份:永康市东城街道九龙工业区助企复工临时党支部支委。

  九龙工业区共有80余家企业,大多是小微企业,为了缩减企业到街道提交相关材料、工作人员实地检查的时间,东城街道决定把服务点搬到企业“家门口”,组织街道党员干部、辖区龙头企业党组织书记等成立临时党支部,帮助企业复工复产。“我是一名党员,又是工业区业委会主任,当仁不让。”应永武率先加入临时党支部。

  前几天,工业区内一家电动工具企业负责人来到服务点求助,已开始复工准备的他,对宿舍防控有点摸不着头脑,所以想请“专业人士”到现场指点一下。应永武二话不说,当即就赶了过去。

  “员工宿舍的居家观察区和寝室区怎么划分?”

  “你先统计一下外地和本地的员工人数,再根据相关要求确定一下需要居家观察的外地返岗员工有哪些,至于本地员工,可以建议他们不住宿舍,然后根据人数确定区域并建个隔墙,最好每个区域都要留一点余量。”

  应永武还建议将企业党员和骨干分成人流管控、隔离防疫、宣传教育、环境消杀、红色代办等各个小组,并规定相关职责,“分工明确,才能不慌乱。”他还当场把自家公司的7份复工准备方案都发给了对方。

  除值守服务点和现场指导外,应永武的电话还成了工业区复工热线——口罩不够没法复工,兄弟企业一个电话,他马上就反映到街道,并亲自带着员工到口罩厂取货;有人告知在贵州的员工没法回永康,他报给街道后,还主动和工作人员一起统计工业区内有相同需求的员工人数……

  朋友说他“时间都花在了自家企业之外”,应永武却总是笑着说:“多一重身份,就多一分责任!”

责任编辑:邹姗琳