人民日报点赞杭州小江社区“作战图” 绘图大姐自述背后故事

2020年02月20日 12:09:42 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 张梦月

60.jpeg

  五个关键步骤、十多项分支举措、近百个处置方法……这几天,一张名为“疫情防控的人民战争——以浙江杭州市小江社区(原小江村)为例”的思维导图在网上热传,2月19日还被人民日报点赞。

  记者打听到,原来,这张图的原型是一张手绘版思维导图,是杭州市双浦镇小江社区(原小江村)的计生协管员张维亚一笔一笔画出来的。

  “尽管有些地方不完善,但真实反映了我们社区近一个月来的疫情防控工作。”小江社区党委书记俞国华说。

  作为双浦镇出租户最多的一个社区,小江社区常住人口3747人,还有流动人口近2000人。截至2月19日,社区保持了“零确诊”的战“疫”纪录。

  想知道这个纪录是怎么保持的?从这张充满细枝末节的“作战图”中,我们或许找到了答案。“这也是杭州市3000多个村、社区疫情防控工作的‘思维导图’。”杭州市委组织部相关负责人说。

  以下来自张维亚自述——

  社区怎么防疫的?我就画了一个图

  要我说社区里怎么防疫的,我都说不清楚,就画了一个图。

65.png

  这个思维导图是我画的,也是我们在做的。一个普通社区的行政管理,在公共卫生一级响应的时候,我们是怎么工作的。这时候的行政管理效率和执行力就非常重要。

  长三角地区综合治理能力能够引领全国不是偶然的,这是多少年积淀的结果,都是扎扎实实干出来的!

  整个小江社区两委在上级领导下,真抓实干、上下一心。我们基层干部,不是三头六臂的大神,但是我们可以像动画片《猪猪侠》里那样机甲神兽合体变身。我们10个人在上级领导和合理分配下,合成一个威力强大的基层干部(整个社区两委是一体的)高效地执行各种事情。

  我们一个普普通通的社区两委,就是这样努力工作的。虽然我们大家都辛苦,但是居民朋友们都平安,我们也就觉得值得了。

66.jpeg

  一级响应当天,社区就组建了工作组

  在新冠肺炎暴发后,1月23日,浙江省宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  从上到下,我不知道要经过几级部门传达,反正1月23日下午3点,我们社区党委书记说,全体社区两委班子成员和工作人员马上开紧急会议。

  废话不多说,开门见山,直接布置防疫工作,组建防疫领导工作组。社区两委工作人员,除去两人因为年底出过远门回家后立即自行居家隔离,一人刚刚生二胎坐月子,其余十人立即接受任务分配。

  社区书记把握全局,主任分派工作,然后把另外八人分成多个组。

  信息组由两名精通电脑,手脚又麻利的年轻大学生负责。排查摸底组,这是关键的一步,由护村队和社区居民小组长负责。管理控制组,由当过特种兵的年轻后备干部带领护村队成员执行隔离和招募志愿者设卡检查。后勤保障组,由两个中年妇女负责采购、接受捐赠、清点入库、现场分发、后台做表。

67.png

  那一天,我们小江社区即刻按照网格化管理,三个网格的网格长各自调查本组的居民近期有没有在武汉旅行或者在武汉工作,有没有从武汉回家,或者有没有武汉来的亲戚。网格内的出租房,有没有湖北省来的人,这些都是重点人员。

  通过社区短信平台发布各家各户预警通知,宣传新冠病毒是怎么一回事,不隐瞒情况的严重性。

  告知该病毒有5-14天的潜伏期,大家没有症状也要宅在家里,并把社区里的具体负责人手机号码公布出去,有情况立即报告。

  会议后,4点钟各组初步排查,6点钟统一行动,通宵也得去做好,要在1月24日上午9点钟汇总整理。从现在起社区两委所有人员都加班工作,取消春节长假。

68.png

  社区干部尽最大努力去做工作

  1月24日(除夕),大家就把所有人员摸排了一遍,有情况的汇报上去,通知有情况的家庭自觉居家隔离。在社区搭帐篷,在各个道路上设检查点,管控外地车辆进出。

  1月25日(初一),劝导社区居民不要拜年,不要聚餐。劝导武汉人或者在武汉工作学习做生意的人,千万不要返回小江社区,劝导有出租房的房东尽快通知外地人暂时不要返杭。

  1月26(初二),社区需要设三个检查点,小江路两个检查点,增加一个北塘检查点,布点劝导住在本社区的外来车辆尽量少走动。

  开启第二轮人口信息排摸工作,读书、打工、生意、婚嫁户口未迁的登记在册。管控人员要上报,后勤的装备要跟上,上门、上岗执勤都要做好个人的自我保护,保持距离。口罩、手套、洗手液、84消毒液都要使用。党委副书记负责安排班次,两个大学生做好信息上报,后备年轻干部带领机动组随时处置突发情况。

69.png

  也说说我们自己吧。我和妇女主任两个中年妇女是搞后勤工作的,全力保障防疫工作的顺利开展。无论是向上级申请防疫物资,接受社会捐赠,还是去采购物资,然后分发物资,我们的确做得很累。采购、接受捐赠、入库、分发、做表格记录,事无巨细,都要操心。

  我尽了最大的努力去做工作,日夜守护着我们的社区。希望自己的社区没有这种可怕的疾病,让居民在家过上安心的日子。

70.png

  人手不够,护村队、妇女都参与

  1月28日(初四),随着杭州确诊病人的数量增多,杭州全面管控,整个社区只留下两个出口。

  对于返乡的外地人,先要测量体温,再在家自行隔离14天。在检查点上,执勤的人三班倒24小时值班,做到不离岗不脱岗,全面加强管控力度,优化人员组合。

  护村队整治公共场所,对聚众赌博的立即哄散,老年协会巡视整个社区,对扎堆聊天的人也要劝导疏散。四个排查组继续监测人口动向,发现外地返回社区的人员,要在一小时内立即报告。

  对于与新冠肺炎患者和疑似患者有密切接触者,执行严格的隔离措施。排查人员紧缺,护村队加入,检查点上站岗放哨的人手不够,党支部要发挥战斗堡垒作用,年轻党员要发挥带头作用,设置三个党员先锋岗。

71.png

  后勤组的人要加紧采购防护用品,还有被隔离户所用的垃圾袋、垃圾箱、消毒药水、体温计和酒精棉球。隔离点要有人日夜监督管控,每天测量两次体温,生活垃圾由卫生院专业收集。

  妇女能顶半边天。在疫情防控的阵地,在看不见硝烟的现场上,小江社区的妇女也巾帼不让须眉,工作在防疫第一线,参加消杀喷雾工作。

72.png

  我们站岗喝西北风的,多数是共产党员

  2月5日,随着形势更加严峻,杭州西湖区执行最严禁令,采取最严厉的管控措施,尽量减少人员流动。每户人家两天只能派一人上街买菜,其余人除了在防疫保供单位上班的,没有紧急情况,不要出门。

  这件事说说容易,做做很难。

  为了更好地做好防疫工作,小江社区的党支部书记在办公室日夜操劳,实在太困了就在车子里睡一觉接着再干。

  社区主任和别的社区干部日夜加班,都不在办公楼里坐着,都要下社区里,到防疫第一线工作。

  两个年轻大学生也天天加班,手机24小时不关机,随时待命,随叫随到。

  在检查点上执勤的人,三班倒24小时值班,人手不够,社区两委干部代班。站岗的人手排班排不过来,就设立党员先锋岗,动员党员积极参加义务巡逻。

73.png

  现在是杭州天气最冷的时候,凄风苦雨暗无月,放着热哄哄的被窝不睡,出来到大马路上站岗喝西北风,换做一般人是真吃不消的。

  说句实在的,我们站岗的大多数是共产党员,有的人还站了一轮又一轮,有好几个老党员都站了三岗啦。人手还是不够,民兵组织也动员“预备役”“民兵”,到检查点去站岗,发挥退伍军人“若有战,召必回,战必胜”的光荣传统。

  再说说大家关心的隔离的事情,隔离其实挺难的。本地人其实还有别人支持,互通有无。被隔离的无依无靠的外地人,生活就比较艰苦了。我们这边的本地人就给外地人送菜和写信,鼓励他们共克时艰。

责任编辑:邹姗琳 [网站纠错]
相关阅读