战疫,别样的初心党课

2020年02月13日 17:09:06 浏览量:106 来源:中国计量大学 作者:通讯员 李绍军 周凯

454160181.jpg

“大院卫士”——银发志愿者

1329837609.jpg

驻村第一书记——陈倩倩

1614123957.jpg

学生预备党员志愿者——陶竑杰

1977821982.jpg

网文达人——曹克亮

  1543037783.jpg

  近日,中国计量大学师生党员防疫工作故事汇出炉,“送”到6087名师生入党积极分子手中。

  “这是一个特殊的志愿者团队,其中党员占比65%,平均年龄76岁,夫妻档志愿者7对,他们均是学校离退休党员,是防疫一线的‘银发力量’,是守护健康的‘大院卫士’”;  

  “她是大年初二就奔赴重灾区温州,驻泰顺县司前畲族镇台边村的‘90后’第一书记陈倩倩。她是‘最美逆行者’,学校后勤服务中心党总支第一党支部党员”;

  “‘村里志愿服务队里的中老年居多,我年轻,夜班让我来。质安学院党委‘95后’学生预备党员陶竑杰主动请缨”;

  “他是既能和学生‘面对面’,又能和学生‘键对键’的学生党支部书记曹克亮,写作的《应对新型冠状病毒肺炎,大学生朋友还需要注意以下几点》网络评论文章,短短几天时间,阅读量就达21万人次,网友评论数830多条”。

  这些带着满满正能量的专题每天都会推送到入党积极分子的手中。在“计量党建”微信公众号上以“党旗在防控一线飘扬”为主题持续发出的量大师生党员抗疫故事汇,目前已制作7期,点对点供全校入党积极分子学习。

  “这个第一书记不就是我们中心的倩倩么,她真了不起,为她点赞”“倩倩,你在防疫一线要多注意预防,保重身体啊!”“我也要报名到我们社区值班站岗”“待到春暖花开时,我们量大再聚首”。推文一经发出,师生们纷纷留言,为防疫一线“量大人”加油打气,引起了强烈的思想共鸣。

  据悉,为广泛收集抗疫前线的第一手资料,切实减轻各二级党组织的工作负担,坚持“一切工作到支部,一切工作靠支部”的工作思路,学校组织部干部加班加点,迅速在学校教工、学生党支部书记微信群进行摸底,逐一汇总了235个师生党支部的抗疫故事,确保全覆盖、无遗漏。据统计,学校共有140余名师生党员、入党积极分子主动请缨,以工作地、居住地为阵地,奋战于抗击疫情一线,让党旗在防控一线高高飘扬。

  学校相关部门负责人指出:“一名党员就是一面战斗旗帜,一个支部就是一个战疫堡垒。学校各级党组织和党员、干部在战疫中积极履行入党初心、兑现入党承诺的生动实践,具有重要的教育价值和意义。以当前重大疫情为背景,通过专题推文的形式,转化成入党积极分子的初心党课,用身边人身边事传递团结奋斗理念、培养责任担当精神、厚植爱党爱国情怀,有利于丰富学生党员教育培养内涵、深化学生党员教育培养质量,汇聚起共同抗击疫情的蓬勃力量。”

责任编辑:邹姗琳 [网站纠错]
相关阅读