退伍不“褪色”!余杭塘栖村这抹军绿色“亮”了

2020年02月01日 11:42:59 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:浙江新闻客户端

  志愿服务队员和村子工作人员一起在检查点排查登记

  “你好!请问,你们是哪里人?从什么地方过来?”

  1月28日晚上8点多,在余杭区塘栖镇塘栖村09省道嘉凯城路口,沈夏良招手拦下一辆进村的车子,询问并登记相关信息。

  这里,是塘栖村防控疫情的一个检查点。当天晚上8点至12点,沈夏良等5名塘栖村村民身穿迷彩服、头戴迷彩帽,戴着口罩,在寒冷的冬夜执勤。

  他们逐一登记进出村子人员的信息。“我登记的大概有30多辆车。”沈夏良说。

  志愿服务队与村里工作人员一起上门开展逐户排查,开展防疫宣传

  沈夏良还有另一重身份——退役军人。“退伍不能‘褪色’。面对这种大事情,我们当然要冲在一线。”沈夏良坚定地说。

  记者了解到,2019年,在塘栖村党委领导下,该村27名退役军人和其他村民成立塘栖村民兵预备役分队,共有33人。“退役军人中,年纪最大55岁,最小26岁,大多数都是80后。值得一提的是,其中很多人是党员,起到了模范带头作用。”塘栖村党委书记唐国标告诉记者。

  面对突如其来的疫情,塘栖村民兵预备役分队迅速响应,从农历年二十九至今,一直奋战在第一线,成为塘栖村疫情防控的中坚力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。自余杭区疫情防控工作启动后,塘栖村民兵预备役分队第一时间参与辖区内村民及企业走访排查任务,共排查700余农户,反馈疫情信息87条。

  志愿服务队带着录好防疫提醒的喇叭流动宣传

  排查结束后,民兵预备役分队成员又马不停蹄带着录好防疫提醒内容的流动喇叭,4人一组每天下午在全村范围内开展巡逻和宣传工作,行走中的一抹抹军绿色得到了村民的一致赞扬。

  为更好防控疫情,塘栖村决定在入村通道设置3个检查点,排查登记进出村子人员信息。在村党委的号召下,民兵预备役分队成员纷纷加入了执勤行动。

  “09省道嘉凯城路口是最主要的一个检查点,我们排了7个班,每班5人,每班执勤4小时,24小时不间断执勤。每一班里,至少有3名民兵预备役分队队员。”唐国标告诉记者,包括民兵预备役分队成员、村民小组长、村委工作人员和村民、党员志愿者在内,检查点执勤队伍共80人。

  连绵阴雨、凛冽寒风,都阻挡不住队员们的执勤热枕。“他们一丝不苟,认真排查路口往来人员车辆。”唐国标说。

  沈伟是塘栖村民兵预备役分队队长。他说:“哪里需要我们,我们就出现在哪里。这场疫情防控阻击战就是我们的战场!”

责任编辑:徐曼丽 [网站纠错]
相关阅读