精准扶贫让低收入家庭持股增收

平湖3500多户持股家庭喜提“新年红包”

2020年01月21日 09:18:51 浏览量:106 来源:平组宣 作者:平组宣

  随着年末临近,平湖市“飞地抱团”低收入家庭持股增收项目2019年底分红发放了。该市3500多户持股家庭在年底前会陆续收到这个特殊的“新年红包”。


1123361556.jpg

  家住平湖市当湖街道虹霓村的沈海林近日收到了2019年度的分红。沈海林一家四口都是低保户,妻子和岳母身体都不好,为了照顾她们沈海林只能在家做做零工,女儿正在上大学,每年的学费也是不小的开支,生活十分拮据。2018年8月,平湖市“飞地抱团”低收入家庭持股增收项目启动实施,该市将沈海林家纳入扶持对象。由于沈海林家为低保户2人及以上户,家里人一起拼凑了0.5万元,加上各方的帮扶资金,总共获得7.5万元股金,入股到“飞地抱团”项目平湖智创园项目,每年获得10%的稳定回报。2018年年底,他家获得了2500元的首笔帮扶收益,2019年全年又拿到7500元分红。“对我们家来说,这是一笔不小的收入。感谢党和政府的好政策,让我家可以过个欢乐年,减轻我们的经济压力,帮助我们渡过难关,等孩子毕业工作了,生活就更有奔头了。”沈海林高兴地说,脸上也露出了久违的笑容。


1123361566.jpg

平湖市党员志愿者为低收入家庭户送上初心收益金 

  从2018年起,平湖市启动了全国首个“飞地抱团”低收入家庭持股增收项目,由该市市委组织部牵头推进,通过低收入家庭、政府、社会多方联动筹集资金入股至智创园项目,低收入家庭每年可享帮扶股份股金10%的收益。2018年,该市持股低收入家庭覆盖率96.1%,共发放首期分红594.5216万元,户均增收1840多元。
  小康路上一个都不能落下。2019年,平湖市持股低收入家庭覆盖率扩大至96.97%,持股家庭3558户,新筹集帮扶股金2500多万元,总帮扶股金超过2亿元。目前,1822.1127万元的项目分红已全部发放到位,平均每户增收5400多元。

  近日,家住平湖市曹桥街道的张大爷也收到2019年度项目分红。上一轮实施的低收入家庭创业就业帮扶政策,给张大爷送来了“扶贫大棚”,这次持股增收项目又给他带来了“红利”。现在张大爷家条件改善了,往小康路上又迈进了一步,他激动地说:“太感谢了,党和政府还给我送来了分红,希望这个好政策能让越来越多的人摘掉‘穷帽子’。”张大爷说。
  “不同于以往输血式的扶贫政策,低收入家庭持股增收解决了扶贫工作中常态、长效、精准的老大难问题,通过持股增收项目,增加低收入家庭的收入,改善了家庭的生活水平,回应他们对美好生活的向往。”周宇勤说。

责任编辑:徐曼丽 [网站纠错]
相关阅读