临海:灾后治水不停歇 美丽河湖焕新颜

2019年08月24日 10:28:30 浏览量:106 来源:浙江在线 作者:记者 洪洁 通讯员 卢靖愉 王玲燕

  “听说东湖重新开放了,我一大早就赶来练嗓了。”8月20日,临海市东湖公园的一处凉亭内,越剧爱好者陈阿姨和她的老朋友们又像往常一样,聚在一起唱起了越剧。

  台风“利奇马”过境,临海市境内水位猛涨。洪水过后, 河湖淤泥堆积、堤岸垃圾遍布,水环境整治刻不容缓。

  快速行动,周末无休,通宵达旦,从防汛安保一线到水环境恢复战场,该市广大党员干部群众齐心协力、携手共建,对灾后河湖重建工作强势推进,加速恢复“河畅、水清、岸绿、景美”的美好画面,确保生态环境质量持续改善。

  连日来,古城街道、大洋街道和大田街道协同出击,党员干部和保洁人员,开着打捞船,扛上铁锹和锄头,合力恢复东大河的美丽风景线。

  在白水洋镇,白水洋路跑协会、登山协会、女子晨跑群发起“还洁净家园、有你我力量”的活动倡议,在海绵公园滨水绿道清垃圾、除淤泥。

  凝聚力量,压实责任,分片包干……放眼临海全市,19个镇(街道)河湖重建工作势如破竹,“污水零直排区”建设也已全面切换回“正常模式”,排查工作正有序开展,在建的工程项目也已复工。在大洋街道府东小区改造现场,记者看到,工人正在紧锣密鼓地开挖管廊,严格按照“污水零直排区”建设标准,进行老旧小区管网改造。

  夜幕降临,华灯初上,灵湖广场上又重新响起熟悉的乐曲。踩着动感的节拍,挥舞着手臂,广场舞的队伍不断有人加入,阵容渐渐扩大。

  “8月11日中午至16日,我们集中力量进行清运泥石垃圾、处理倒伏树木、清理污水积淤路段、消毒等各项工作,力争在最短时间内恢复景区秀丽风景,还市民一个休闲好去处。”临海市牛头山旅游度假区管理委员会副主任葛卫华说,“针对台风后灵湖水质变差的情况,8月12日至19日,牛头山水库及时泄洪,改善了灵湖水质,促使灵湖颜值重现。”

责任编辑:季方 [网站纠错]