革命老区散发新魅力 温岭花溪村如何"红"下去

2019年06月16日 12:50:14 浏览量:106 来源:浙江在线网站 作者:见习记者 郑胜颖 通讯员 邵智 林圆圆


  浙江在线6月16日讯(浙江在线见习记者 郑胜颖 通讯员 邵智 林圆圆)“这里曾被评为浙江省最美村庄、浙江省级文明村、浙江省3A级景区村庄、浙江省休闲旅游示范村……”来到温岭坞根镇花溪村,在村口迎接的导游潘洁介绍起这座小山村的荣誉时如数家珍。一年前,得知村里建起了景区,原本在外打工的她便回乡干起了这份“自豪”的工作:“我最忙的时候一天能接四五个团,得有两三百个游客。”

  走进花溪村,一幅美丽乡村的画卷在眼前徐徐展开。这里青山环抱、树林葱郁,溪水静静穿村而过,石板小路两侧古老民宅幢幢紧凑互相呼应。村中屹立百年的古樟树和沧桑古朴的灰雕仿佛正在向世人诉说着这座村庄的过去。

image001.jpg

在花溪村,村民用灰雕技艺演绎当年红军们英勇奋战的故事 郑胜颖/摄

  纷飞战火已远去 红色精神未褪去

  革命“红”为古村发展注魂

  70年前嫁到花溪村(原坑潘村)的老人陈妹春如今已有86岁高龄,中国工农红军第十三军二师(以下简称红十三军二师)的英勇事迹她曾多次听长辈们说起。

  当时的坞根不仅地势险要、交通也极为闭塞。“十里坞根岭,冷饭吊头颈”,说的就是当年老百姓翻越坞根岭的艰难场景。村里田地资源少,频频闹起灾荒,又加之地主阶级对土地的不断兼并,越来越多的农民濒临破产,有的甚至被迫落草,村民们对国民党反动派深恶痛绝。然而,这些不利因素恰恰成了开展游击战的有利条件。


责任编辑:汤馨怡 [网站纠错]
相关阅读