增值税改革后的首张成绩单透露了这些信息

2019年06月13日 10:00:24 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 李知政 通讯员 王伟 虞立教 编辑 张钟文

微信图片_20190612171053.jpg

  今年以来,为减轻企业负担,激发市场主体活力,助力经济高质量发展,一系列减税降费政策在我省落地,并取得显著成效。6月12日,国家税务总局浙江省税务局召开媒体见面会,介绍今年1-4月减税降费政策落实情况。数据显示,今年前4月全省累计新增减税430.29亿元。深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革等一系列减税降费政策成效进一步显现,为浙江省企业发展注入了强劲动能。

  记者发现,新增减税430.29亿元中主要由三部分构成:一是2019年新出台减税政策减免168.12亿元。二是2018年减税政策在2019年翘尾减税258.52亿元。三是2018年到期后在2019年延续的减税政策新增减税3.65亿元。

  增值税改革效应明显,制造业受益最大

  4月1日起,深化增值税改革及配套措施实施,数据显示,增值税改革首月,实现所有行业税负只减不增,我省一般纳税人减税户数94.42万户,占总数的98.55%,减税金额共计96.84亿元,占全国总减税数的8.7%。其中制造业减税效果最为明显,99.21%的制造业一般纳税人享受减税,共计减税41.06亿元,占总减税规模的47.21%,税负下降31.81%。此外,深化增值税改革首月,全省民营经济实现减税71.01亿元,占全部减税的81.63%,减税面达98.46%。

  大幅度的减税红利为我省制造业发展注入新动能。统计数据显示,1-4月,我省制造业投资增长10.8%,十大传统制造业投资增长12.7%,增速分别快于固定资产投资1.6和3.5个百分点;17个传统制造业增加值同比增长6.9%,其中,十大传统制造业增加值增长8.1%,增速高于规模以上工业1.2个百分点。

  小微企业减税政策和个税改革效应持续发力

  在2019年新出台的减税政策中,除了深化增值税改革实施首月减税规模和效应明显外,小微企业普惠性税收减免政策和个人所得税改革效应也持续发力,政策红利受惠广、反响好。

  数据显示,1-4月,全省小微企业普惠性税收减免政策新增减税56.94亿元,其中提高增值税小规模纳税人起征点新增减税15.83亿元,享受增值税减税纳税人新增33.89万户;放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度新增减税28.23亿元,惠及纳税人42.91万户;地方“六税两费”减征政策新增减税12.88亿元,惠及纳税人223.90万户。

timg.jpg

  小微企业普惠性税收减免政策进一步激发了市场创业创新活力。据浙江省市场监管局发布数据显示,今年一季度,浙江省新登记市场主体34万户,同比增长39.6%,其中新登记企业10万户,同比增长4.4%。

  系列措施助力减税降费在浙江落到实处

  据国家税务总局浙江省税务局总审计师范国丰介绍,为了将减税降费政策落到实处,确保纳税人、缴费人有实实在在的获得感,浙江税务部门牢固树立“落实减税降费是政治任务、硬任务”的理念,坚决贯彻落实党中央、国务院和税务总局、省委省政府决策部署,从五方面举措着手扎实推进各项政策落实,确保减税降费工作在浙江落地生根。

timg (1).jpg

责任编辑:楼昕 [网站纠错]