浙江农艺师学院成立 为乡村振兴输送“新农人”

2018年10月12日 09:30:40 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:曾福泉 邵敏

  10月10日,由省农业厅和省农业科学院共同筹建的浙江农艺师学院正式成立,首批104名在职研修生班学员同日举行开学典礼。

  浙江农艺师学院着眼于我省乡村振兴战略和现代农业发展对高层次创新创业人才的迫切需求,积极创新现代职业农民教育培养模式,致力于建设成为我省高层次农业专业技术人才教育培养和职业技能培训基地。

  当前,从事农业的新型主体不断涌现,这些主体大多有高学历,有资金有渠道,也有一定的技术支撑,但大多不是学农业专业的,农业技术体系不完善、不系统,迫切需要在更高层面加快完善知识结构和专业技能。浙江农艺师学院填补了这块空白,突出应用性、实践性。

  据了解,浙江农艺师学院着力为乡村振兴培养两类“新农人”:一类是懂技术、会管理、善经营的“一线管理师”,带动千家万户农民发展现代农业;另一类是有本领、有技术的“一线工程师”,指导各类人才发展乡村产业,这两类人才是当前我省比较紧缺、又十分需要的人才,必须加大培养力度,为乡村振兴提供有力的人才支撑。

  浙江农艺师学院院长、省农科院副院长吴敬华介绍,学院引入MBA高级研修班创新理念,以省农科院高级专家为主体,整合相关院校专家以及政府与管理部门负责人、企业家和一线技能型人才等师资,建立专业导师与创业导师师资库。符合条件的结业学员可推荐进入农艺师或高级农艺师职称评审,在惠农政策支持、农业人才鉴定、论文发表、科技项目示范等方面予以优先安排。对通过培训及职业技能考核的学员颁发国家农业职业技能证书。

  浙江农艺师学院首批聘请专业导师275人、创业导师113人。著名水稻育种专家、省农科院作物与核技术利用研究所所长张小明研究员说,受聘专业导师,深感责任重大;省农科院有自身独特的优势,校园就是试验田、实验室,将针对生产实际和科学问题,理论结合实际,创新教学模式,扎实上好每节课。

  受聘创业导师的浙江米果果生态农业集团公司董事长陈照米说,乡村振兴靠人才,要让热爱农业的人越来越多,扭转农业产业专业技术人员贫乏的现状。他说:“我将结合生产实际与专业特长,参与浙江农艺师学院相关实践课程的指导工作,为学员们提供专业咨询与生产指导、实训实践与经验分享等服务,发挥好学员的助手、朋友和老师的作用。”

  浙江农艺师学院首批在职研修生经层层筛选、考试,最终择优录取现代农业技术、农业经济管理类在职研修生班各1个班、共计104人。学员中有农业领军人才、高级农民技师、农艺师、青年农创客和人大代表、政协委员、劳动模范等来自于乡村振兴一线的代表。全国人大代表、嘉善尚品农业科技有限公司董事长孙军说,自己成为浙江农艺师学院首批研修生一员,首先要“放下身段”学,收起平时董事长的身份,切实转变进入学生角色,踏实学好专业课程,完成实践活动,努力提升知识水平、经营管理能力和科技文化素质。

  根据资源条件,浙江农艺师学院初步规划到2020年,在读研修生班规模达300到400人左右,年培训农业生产技术人员2000到3000人次。

责任编辑:徐曼丽 [网站纠错]
相关阅读