“三资”拴上两把“锁”

2018年06月25日 08:55:22 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:浦江县纪委监委 洪小岚 周伟灵

showImagehjsgjdhfksdhflsdhflsdhfkjsd.jpg

  “以前图方便,村里的收支都通过自己的账户走。现在每一笔钱都必须通过行政村集体账户才行。”近日,浦江县杭坪镇茶山村石狮头村村干部张流海第一时间将刚收进来的2.85万元发包款交给村里的出纳,并存入村集体账户中。

  今年,浦江给全县村级以下集体组织(包括自然村、生产队、居家养老中心等)“三资”都拴上了两把“锁”:统一纳入行政村账户管理,并委托乡镇“三资”管理服务中心代管。

  “小”案件引发大调研

  “加强对村级以下集体组织‘三资’的监管,源于去年的一起案件。”浦江县纪委常委董铁飞说。

  2017年4月,该县查处了黄宅镇六联村原第九生产队出纳黄石平挪用集体资金案。4年间,一名出纳竟挪用集体资金20余万元,是什么原因导致此案发生?

  这一问题引起了县纪委的重视,并迅速成立调研组,在全县展开专项调研。

  调研发现,全县90%以上的村级以下集体组织“三资”以个人名义在银行开户或由管理人保管,金额达5313万余元。另有数据显示,2014年1月至2017年4月,该县共查处农村“微腐败”案件173件,涉及行政村以下集体组织案件77件,涉及金额900余万元。

  “这些未纳入监管的巨额资金不容小觑,必须想办法破解。”县纪委相关负责人在了解这一情况后,斩钉截铁地表示。

  从试点到全县推开

  要想治好“病”,找到“病根”才能“对症下药”。该县纪委对此进行了认真剖析,总结出造成此类问题的主要原因是管理上存在问题。

  2017年5月,该县选择案发村所在的黄宅镇村先行试点,对村级以下集体组织“三资”实行“双监管”。

  使用资金时,在不改变原所有权基础上,必须经行政村人员审批签字,再向镇“三资”管理服务中心申请拨付。

  到2017年6月底,黄宅镇将549.7万元资金统一纳入镇“三资”管理服务中心。随即,该县出台《浦江县村属独立经济组织“双监管”工作方案》,实现全域纳入“双监管”。

  目前,全县共有4630余万元纳入这一新监管体系。

  制度笼子越扎越紧

  “村里的每笔账目在公开后都会存档,再也不用担心跟老百姓解释不清楚了。”谈到“三资”公开的收效时,大畈乡海红村田后蓬村村干部朱训善深有感慨。

  为了让百姓对“三资”运行情况更明白,该县推出“三资”双公开制度。要求各村在按原有程序公开每日财务收支情况的同时,同步拍照上传至工作微信群,广泛接受监督。与此同时,该县还建立了代理会计招聘制度,核定配足38名代理会计,专职从事农村“三资”代理工作。

  2017年10月至今,县乡两级纪检监察组织共立案查处农村微腐败14起,其中涉及村级以下集体组织案件0件。“这两把‘锁’不仅‘锁’住了以往的监管漏洞,也进一步推动‘三资’管理的规范化、制度化,不断助推‘清廉村居’建设。”县纪委主要负责人表示。

责任编辑:史健岚 [网站纠错]
相关阅读