挪用供养资金为儿子办婚礼

2018年03月09日 10:46:11 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 贾歆琰 通讯员 袁杨军

  为了让儿子风风光光办婚礼,没有钱,他就利用敬老院负责人的职务便利,把手伸向了老人们的集中供养资金……

  “早知道钱是这样来的,这婚我就不这么结了。”得知父亲多次挪用敬老院资金帮自己操办婚事而受到处分,台州市黄岩区上垟乡的蔡某某懊悔不已。近日,上垟乡敬老院副院长(实际负责人)蔡启鉴因挪用敬老院资金,受到了党内严重警告处分。

  挪用12万余元

  2016年12月,上垟乡党政领导调整,黄岩区审计局进行例行离任审计。

  在对该乡敬老院的审计中发现,敬老院银行账户于2015年4月销户,由单独核算转为乡政府账户代理记账核算,而财务报告显示,销户时的余额12.3万元直到次年2月才到上垟乡账户,这说明该笔款项存在挪用嫌疑。

  中间这10个月,敬老院的12万余元去哪里了?

  “2012年之后我就没有担任敬老院会计,全部账务交于蔡启鉴保管。”敬老院以前的老会计回忆。

  敬老院销户后的余额未到账,乡会计就没有察觉吗?调查组随即又找到了解当时情况的乡会计陈士君。

  原来,销户时,陈士君在进行盘账时,发现12.3万元资金没有入账。分管领导听取汇报后多次催促蔡启鉴上交余额,他都以各种理由搪塞,直到2016年2月,12.3万元资金才到乡政府账户。

  而后,上垟乡纪委调阅了原敬老院账户银行流水账、蔡启鉴的个人银行流水,初步认为蔡启鉴存在挪用资金的嫌疑。

  外围摸排找到突破口

  “不清楚。”

  “我老了,现在脑子不好使,忘了!……”

  被乡纪委“请”到谈话室后,蔡启鉴一再回避话题。

  会不会和儿子的婚事有关呢?外围排摸中,调查组工作人员了解到,就在那段时间,他分别在城里和乡下老家为儿子办了风光的婚礼。

  调查组工作人员随即转变谈话思路,跟他拉起了家长,聊子女的工作生活。当问及其儿子情况时,蔡启鉴异常紧张,对儿子结婚时的具体支出、彩礼等情况回避不谈。

  “既然你不想说,那我们找你儿子女儿了解下情况吧!”

  “找他们做什么,他们什么都不知道,都是我一个人做的。”一听要找子女了解情况,怕给孩子丢脸,蔡启鉴慌了,“我交代,我什么都交代,真的不关我家里人的事。我都是为了面子,为了我儿子......”

  风光婚礼背后不风光

  “本来我可以问我两个女儿借的,但她们为我儿子买房出了不少钱,不好意思再向她们要。”

  原来,当初蔡启鉴的儿子结婚前,两个女儿分别出资帮助弟弟买了房。又要装修房子,又要婚礼开销,不好意思再向女儿开口的蔡启鉴,就动起了敬老院养老资金的歪脑筋。

  挪用敬老院供养资金2.2万元购买婚房装修材料;挪用0.4万元,支付婚房油漆工工资;挪用0.5万元,用于婚礼酒席买菜……

  敬老院销户后,账面上的12.3万元本应马上缴入乡财政账户,但因为手头没那么多钱,蔡启鉴一直“保管”了10个月。乡里催得实在紧,蔡启鉴才向大女儿借钱凑齐挪用的5.9万元资金,将总共12.3万元缴入乡财政账户。

  近日,黄岩区上垟乡纪委给予蔡启鉴党内严重警告处分。

责任编辑:史健岚 [网站纠错]
相关阅读