设为首页 加入收藏 你好,请登录

8、与孩子一起快乐健康成长

——读《与孩子一起成长》之感
2017年01月05日 18:00:06 浏览量: 来源:浙江党建网 作者:吴春艳

QQ截图20170104170736.png

  读《与孩子一起成长》一书,感觉有一种非常轻松的感觉;读了这本书这后,却有一种非常沉重的感觉。

  这本书是一位叫李敏的妈妈写的,她把自己的育儿经验通过点点滴滴的记录,介绍了自己的教育方法和经验体会,细节描写非常清楚,所记之事非常有趣,因此在读的过程中,容易让人感觉非常轻松,就像是在看《我爱我家》、《家有儿女》。然而,当读完这本书之后,我发现自己读得太迟了,现在孩子已经上了小学,在此前的家庭教育过程中,我们并不懂得这些科学的育人方法,深有与此书相见恨晚之意,于是又有一种非常沉重的感觉。

  “把儿子培养成人,也许作为母亲一生中最大的项目之一,用项目管理方法写就此书,相信对所有母亲都有借鉴意义。”清华大学国际工程项目管理研究院副院长王守清如是说。

  “这是一位母亲用心血写成的书。每一个教育故事都是心血的结晶,反映了作者的教育理念,读起来,真实、朴素、实用。”北大博导高益民如是评价。

  客观地说,李敏老师在写这本书的过程中,确实是非常用心的,而且这种用心是自孩子从小开始就保持下来的,三十多年的一如既往,确实难能可贵。

  在孩子成长过程中,我们也不断地反思自己的家庭教育理念,不断地补充自己的家庭教育方法。由于孩子成长阶段的关系,我更加关心该书中小学篇部分的几篇文章,如养成孩子独立完成作业的能力、默写生字的作业一定要家长帮助完成吗、孩子在学校挨打了怎么办、采用什么方法可以激励孩子主动学习、孩子迷上了游戏机怎么办、给奶奶寄钱等。这些内容大部分在孩子的学习和成长过程中都有所涉及,因此读了之后感觉比较好接受,也比较好理解。

责任编辑:朱丽娜 [网站纠错]