设为首页 加入收藏 你好,请登录

6、亲爱的,记住我们原本的样子吧!

——读《巴别塔之犬》有感
2017年01月05日 17:59:59 浏览量: 来源:浙江党建网 作者:叶丹

timg.jpg

  合上书本,我一时不知该从哪里起笔写下读后的感受,但可以肯定的是,它的确在某些篇章、某些字句、某些地方触动了我,让我回想起情节的种种时,便有一种浓浓的惆怅、深深的悲哀萦绕在心间。

  作为一部小说,情节的引人入胜一定是吸引读者阅读下去的利器。小说的开篇一反常规写法,直接展示在读者面前的是女主人公从树上坠地而死,死因成谜。唯一的目击者,是她心爱的狗。而面对这样突如其来的噩耗,男主人公做出一个让所有人都不能理解的决定---放弃在大学教书的工作,用余生去研究如何让狗开口说话,让它说出真相,解开谜团。这样一个引人入胜的开篇,让读者不由自主地去猜想,究竟男主人公能否完成这不可能完成的任务,究竟女主人公的真实死因是什么呢?

  就这样,男主人公与一条忠实的狗开始了不寻常的鳏夫生活。伴随着让狗狗说话的一次次地尝试和努力以及失败,真正的主角,女主人公的人生徐徐地在我们面前展开了。原来,外表阳光、外向的露西,一个面具制造师,内心却是敏感、脆弱,备受伤害的,她有过三次自杀的经历,她渴望被人理解,被人抚慰,但是却一再地失落、失望,最后怀着两个月的身孕以自杀来表达她的绝望。这一次她成功了。

  当男主人公“我”在小说的末尾终于揭开了事情的真相,作为读者的我们,没有过多的讶异,好像已多少从露西的种种事件所暴露出来的个性中猜测到几分,但于此同时,掩卷的那一刻,那种人与人之间存在着隔膜的事实有些残酷地呈现在面前,让人不得不唏嘘,不感叹。

责任编辑:朱丽娜 [网站纠错]