“南星红盟”:探索基金小镇“融合式双强发展”之路

2017年08月13日 20:25:33 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:南星街道

  南星街道位于杭州市上城区南部,总面积4.31平方公里,东北连万松岭、凤山桥,东南沿钱塘江中心线与滨江区相望,西北沿玉皇山、凤凰山,与西湖区交界。街道下辖美政桥、海月桥、馒头山、玉皇山、紫花埠、复兴街、水澄桥、白塔岭8个社区,共有常驻人口约17900户4.2万人。街道目前共有党委14个,党(总)支部124个,党员2447名。

徐晖《上城美丽画卷》手机:13588417013.jpg

  近年来,街道党工委按照从严治党、从严管理的要求,坚持以围绕中心工作抓党建,以抓党建促进中心工作,以落实党建责任清单为抓手,不断强化党组织政治属性、激发党员生机活力,以党建促发展,以党建促民生。“红色联盟”品牌荣获全国“两新”组织党建工作创意大赛优胜奖,党建责任清单管理模式受到了中组部的调研和肯定,山南基金小镇特色党建工作受到了中央领导的肯定。

  深化区域化大党建,努力彰显红色联盟品牌效应。红色联盟是街道党工委区域化大党建工作总平台,红色是党建工作的基本色调,联盟是团结、协作、互惠、共赢。街道整合辖区单位党组织、两新组织和社区党组织等多方资源,形成由街道党工委领导、园区(商圈)党委牵头、辖区单位合作、各级党组织和党员参与的工作格局。2015年初,街道在总结复兴红色联盟经验基础上,按照聚心、聚力、聚智、聚财的目标,以区域化党建思维,成立“玉皇山南基金小镇红色联盟”实现共驻共建共发展。通过联席会议、项目对接、组团服务等方式引导企业、社区、社会组织等各方力量共建“美丽山南、财富高地”。至今,红色联盟发展成员单位217家,党员志愿者近1200名,帮助企业解决困难问题249个。

红歌快闪活动.JPG

  引领推进特色小镇党建,助力两新党组织“双强发展”。针对基金小镇党员及员工年纪轻、文化程度高、创新能力强等特点,街道党工委从促进青年人成长和创业需求出发,打好青春党建牌。创设青春领地,举办“山南讲堂”,开展“诗礼山南 风雅中秋”中秋雅集、“七夕寻缘”等活动,展示青年党团员才艺,增强团队合作意识;打造阵地集群,建立总面积近2000方的小镇党群人才服务中心,作为全市“先锋星·西湖先锋”线下联盟和全区党群人才、金融人才培养基地、党员志愿服务基地,承担党员管理、群团活动、人才培养等六大功能;推动智慧党建,即线上依托民情E点通构建“山南精英圈”,实时推送党群活动和志愿服务信息,线下组建“青春示范团”,搭建“青年财富论坛”,运用支部+社团的方式,把党员和青年群体凝聚在党组织周围,形成“爱、乐、游、学”的“乐活山南”青春党建品牌。

1-7月15日下午,街道党工委书记到红色联盟山南基金小镇党委指导党员固定日活动.JPG

山南基金小镇党委指导党员固定日活动

  持续推动街域社会组织党建,服务民生注入红色新动力。围绕“党建引领,一体培育、区域兜底、服务民生”的理念,南星街道积极探索城市社区社会组织“四联”组织互动模式,以“南星益家”为平台,深化“党建+公益”工作内涵。以“主题党日”活动为载体,通过开展立足社团实际、生动活泼、富有吸引力的活动,增强社会组织成员的发展凝聚力。如馒头山社区社会组织联合党支部自2015年3月以来,每月15日上午,在馒头山地区开展一场大型志愿者便民服务活动,不仅如此,30余项公益服务现已辐射到南星街道各社区,累积服务居民达到3万余人,有效发挥其社会组织党组织及党员作用,服务民生,架起街道、社区与社会组织党组织工作桥梁。

5-“两学一做”学习教育闯关联谊活动.JPG

“两学一做”学习教育闯关联谊活动

责任编辑:楼昕 [网站纠错]
相关阅读