志愿服务人人可为

2017年10月29日 09:23:09 浏览量:106 来源:宣传半月刊 作者:季方

  每年的3月5日,浙江都会开展“万朵鲜花送雷锋”活动,由群众推荐身边的“活雷锋”,向他们赠送鲜花,表达敬意。活动开展7年来,共向近2万名“活雷锋”送上了鲜花。从2014年开始,这项活动从浙江辐射到全国多个省份。这种“群众学,学群众”“群众致敬群众”的形式,声势大,形式新,接地气,能让群众切身感受到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,吸引了越来越多的人加入志愿者行列。

  志愿服务,体现的是人们的价值追求和价值取向。G20杭州峰会中,“小青荷”志愿服务队成为一道亮丽的风景线。这群“90后”志愿者们,在会前进行了百余场公关礼仪、峰会概况、国家外交等相关内容的培训,服务于3760个岗位,服务总时数达19.4万小时,在会场中展现出“形象好、气质佳、外语强、素质高”的浙江青年形象。今年7月18日,在杭州举行的金砖国家部长级会议上,杭州“小青荷”再次得到来宾的盛赞。

  这几年,G20杭州峰会、世界互联网大会、第八届残运会等大型赛会相继在浙江举办,让浙江的志愿服务工作积累了不少经验。杭州市志愿者工作指导中心和杭州师范大学,共同起草制定了国内首部《大型赛会志愿者服务岗位规范》,汲取了15所高校的志愿服务经验,进一步完善了赛会志愿服务的组织动员、招募培训、管理保障、实施运作等方面的章程,提高了赛会志愿服务的专业化和规范化水平,让杭州的志愿服务更加细致、高效,也让杭州的志愿者们得到更多的关注和保障。未来,这套标准还将运用于2022年的亚运会,并向全国推广。

  G20杭州峰会上的“小青荷”志愿服务队、世界互联网大会上的“小梧桐”、遍及杭州城区每个角落的“微笑亭”,已经成为浙江志愿服务的一张张名片,潜移默化地影响着普通市民。G20杭州峰会后,大家的志愿服务热情高涨,杭州一下子新增了52万注册志愿者。目前,浙江共有注册志愿者767.95万, 党员志愿者50.32万,青年志愿者467.82万,社区志愿者200多万,志愿者组织3.82万个,已有超过100万名城市志愿者开展了“志愿平安”“志愿文明”“志愿旅游”“志愿关爱”“志愿生态”“志愿国际”“志愿文化”等相关服务。

  此外,浙江还是全国首个颁布青年守信联合激励政策的省份。2016年,浙江印发了《浙江省青年守信联合激励措施的实施意见》,20条激励措施涵盖了教育服务和管理、就业和创新创业、社会保障、金融等多个方面。针对创业的优秀志愿者,在同等条件下将优先获得创业培训、金融扶持、孵化器入驻等专业服务;在综合服务方面,加大对优秀志愿者的支持,同等条件下优先享受相关优惠政策等,以正向的激励,形成人人做志愿者的好氛围。

  多支志愿服务队常年活跃在杭州的各个角落,重要时刻他们服务于大型赛会场,细微之处他们服务于寻常百姓间。志愿服务不再是遥不可及,而是人人可为,处处可为。

xc1710a023.jpg

  G20杭州峰会上的志愿者“小青荷”

责任编辑:季方 [网站纠错]
相关阅读