不再往来的深秋

2022年06月01日 18:12:08 来源:嘉兴一中实验经开学校905班 作者:黄若玎

  我想,我愿扎根于此,堪堪影斜。——题记

  穿过了让人寻死觅活的可可西里,藏羚羊在夜色中安静的啜饮湖水。

  去到西藏印象最深刻的是僧侣。当游客早晨为高山,缺氧和寒冷而郁郁寡欢时,仁波切的人们早就披上僧袍,伫立在寺中祷告。

  我不精通藏文化和喇嘛教。我只知道,他们似乎很喜欢怀念过去的日子。也许是从文成公主进藏的吐蕃王朝到金瓶挚签制度,在佛经中,又在僧侣的脑海中一遍又一遍地轮转了一生。在这片一眼望去只有层层叠叠峰峦的莽原,他们筑起了一座座金顶的寺庙。

  当然雪原高山上不缺痴人。

  有人痴于向上天发问:世间为何有那么多遗憾?也有人会像仓央嘉措一般,痴于留下满纸空愁断人肠。

  这里是离天最近的地方。

  当我站在高大而威严的山前,望着白雪皑皑的眼前景色,我想起在南方种下的鲜艳而沉重的犹豫。

  当我转过身,一位身着藏袍的僧人为我递上了哈达。

  我看着哈达,愈看愈觉得这是大山流下的眼泪。

  我问。

  那僧人说往来的游客都会在这座山前停留。被她的雄伟所吸引,而几乎没有人会与大山的心灵相通。而他们在寺中,似乎能听到大山的声音。那是母亲的声音,是生命生生不息的声音。

  他凝视着山,喃喃地说,大多数人会为这山守一辈子,最后会回到大山母亲那儿去。而这些岁月又会匆匆而去,化作大山上的雪永驻。

  深秋的高原上一如既往的被雪覆盖。在这离天最近的地方,我也双手合十,许下愿望。此时的江南应该是寒风簌簌,阴雨连绵。

  如果要说,这是人向往的生活,是痴。痴于天,痴于大山,痴于信仰,痴于生命。

  但这一切的一切,仿佛又合乎情理之中。 

  姑且是空窗自待新烛火。

  这里的人们与上天似乎是血脉相连,然后上天赐下一缕璀璨的光,照在金顶上,映照在他们眼里。

  日光照耀在金顶寺庙之上,仿佛是天的孩子,被托付给大山和孩子。从此,人们仰望着他,仰仗着他,与之依存,为之留下虔诚而忠实的祈祷。

  晚间的时候,我们目送冷风北上,看云在安眠的何处醒来,看雪融,看重峦叠嶂的隐秘。

  我想,我愿扎根于此,堪堪影斜。 

 

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