纪检监察干部队伍怎么带?看看海宁这几板斧

2017年07月14日 17:54:34 浏览量:106 来源:南湖清风 作者:

  “第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议指出,打铁还需自身硬。各级纪检监察机关要按照忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的要求,加强干部队伍建设,提高履行职责能力和水平,更好发挥监督检查作用。”

11.jpg

  “打铁还需自身硬”

  具体怎么做?

  嘉兴这个地方的做法蛮有意思

  “讲纪律,我们像部队”

  开展“制度化”监督。出台内部监督实施办法,对工作中的5项权利18个重点流程、环节进行规范制约,明确25项配套监督制度,形成依制依规行权的导向,严明工作纪律要求。

  引入“驾照式”监督。出台《海宁市纪检监察干部行为记分管理办法》重点对21种干部“工作圈”、“生活圈”中的“微问题”,从遵守纪律规矩、落实工作要求、维护自身形象三方面实施严格监督。

  借力“第三方”监督。聘请一批“两代表一委员”、党政部门机关干部、村(社区)干部和党外人士担任纪检监察系统作风纪律监督员,弥补自己人监督自己人的不足。

  “提能力,我们有‘学校’”

  技能培养“四个一”。结合监察体制改革,进一步深化“一室一清单、一人一计划、一技一模拟、一案一总结”,并将培养对象进一步扩展。

  干部带教“导师制”。按照条线相关原则,为28名年轻干部确定了13名带教导师,举办了新一轮导师带教结对仪式,并同步设计下发了带教记录本,落实痕迹化管理。

  业务融合“双向训”。围绕执纪监督、执纪审查、案件审理三类核心技能,以室为互训基本单元,统筹派驻和部分镇街道人员力量,组件7个互训小组,确定每周五下午为固定学习日。

  “比业绩,我们学企业”

  每周工作记实。全体干部按照“干什么记什么”和“一日一记”的原则,记录下每天工作的内容在网上公开;在海宁全市协同办公系统创设了“市纪委派驻机构干部日志”模块,使派驻机构与纪委机关干部每周工作同步一表式展示。

  每月业绩公示。每月初,委机关、派驻干部申报上月工作业绩,审核汇总后形成一张干部月工作“成绩单”进行网上公示。

  每季量化考核。每季度根据工作记实和现实表现,对干部的工作业绩、工作态度和工作效率三方面进行评价考核,年终考核主要对干部的“德、能、勤、绩、廉”进行全面评价,两者结合形成干部的量化考核年度综合得分,考核结果与奖励分配、警示告诫、评优晋升和岗位调整挂钩。对派驻干部的季度考核和年度考核自去年起都已全部实现与驻在部门脱离,更加突出以业绩论英雄。

  “增活力,我们是家庭”

12.jpg

  营造健康的机关文化。设立“刻苦+思考+精细=出色”等式的纪检监察文化墙,建立机关图书室,每年开展“机关读书月”活动,倡导书香好学、风清气正的办公室、机关文化氛围。施行党员“双生日”制,为干部送上生日祝福外,在入党日也为党员送上“党员生日卡”。

  开展经常地谈心谈话。分级开展谈心谈话,明确提出“考核后必谈、工作重大失误必谈、有不良反映必谈”的三必谈要求。

  组织丰富的问题活动。组建足球、乒乓球、摄影等7个兴趣小组,定期开展活动和组织比赛,释放工作压力。同时积极组织户外徒步活动、环保骑车宣传、文明出行交通劝导、社区志愿服务、义务献血,到联系河道、结对村(社区)巡河剿劣等,进一步培塑团队精神,展示良好形象。

责任编辑:王任华 [网站纠错]
相关阅读