【评论】“喊”得越响,“贪”得越多?

2018年04月17日 15:49:35 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:绍兴市上虞区人大 赵畅

  近日,备受关注的海南“明星官员”施耀忠被海南省第一中级人民法院一审以受贿罪、贪污罪,数罪并罚,判处施耀忠有期徒刑6年6个月。“党风廉政建设和反腐败工作,事关执政党的生死存亡,事关国家事业的兴衰成败,事关人民的民生福祉……”自2012年起,施耀忠连续5次在全国“两会”上提交有关正风反腐的提案,从“加强重点领域和关键岗位廉政风险防控”到“严格防控国家惠民政策蛀虫”,再到“解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题”。(2月1日中国新闻网)

  言施耀忠是“明星官员”,这是因为他除了是海南省社会主义学院院长、海南省公路勘察设计院院长外,更因为他还是十一、十二届全国政协委员,三、四届海南省政协委员,五届、六届海南省政协常委,民建第九、十届中央委员,民建第十届中央常委,国务院政府特殊津贴专家,海南省有突出贡献优秀专家,并且又是每年全国“两会”上的“提案大户”,媒体争抢采访的对象。数量如此之多、分量如此之足、光环如此之炫的“头衔”,用“明星官员”喻之,当是毫不为过的。

  诚然,人们为其深深“吸引”的,当是其“明星官员”的身份,然而,除此以外,更是因为其“在每一个反腐主题的提案中,施耀忠都深刻剖析各类腐败现象产生原因,提出了一系列的反腐倡廉的‘金点子’,俨然一副与腐败势不两立的廉洁清正形象”。是啊,腐败人人深恶痛绝,而当助推反腐的一个个“金点子”从一位官员嘴里说出来的时候,人们在感佩其助推反腐“金点子”的精准到位之余,更是敬重其的深明大义以及与腐败作最决绝斗争的气概与决心。

  然而,当画皮一旦被揭开,施耀忠“锦绣其外、败絮其中”的“两面人”可憎形象暴露在光天化日之下时,人们便嗤之以鼻。如果说,当初人们对于施耀忠“坚定反腐”的行为“深信不疑、赞赏有加”,只是因为被蒙骗的话,那么,待其东窗事发,人们除了怒吼不止、口诛笔伐,也更是找到了当年其好做“两面人”的真正答案:其“喊”得越响,只是为了“贪”得越多。就如列宁所说:“在市场上常常可以看到一种情况:那个叫喊得最凶的和发誓发得最厉害的人,正是希望把最坏的货物推销出去的人。”施耀忠也是如出一辙——在其看来,只有把自己敢于反腐、坚决反腐的文章做得越足,才越能蒙蔽干部群众,让自己在干部群众心目中保持清正廉洁的形象,而一旦干部群众信了、服了,自己才能放心大胆地到处“伸手”。不是吗?他不但利用其担任省公路设计院院长的职务之便,在勘察设计项目分包、建设工程发包以及工程款拨付等方面为他人谋取利益,并先后多次收受崔某、于某、钟某、张某的贿赂款共计246万元,同时还贪污公款修房修车买空调。当“免疑牌”被高高擎起之时,贪欲汹汹的施耀忠当是为所欲为、肆无忌惮的。

  有道是,“装廉”有术却有限。施耀忠作为“两面人”的典型代表。台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼。可演技再好,也有出洋相的时候,而一旦露出狐狸尾巴,便被逮个正着。施耀忠这个“两面人”的出现,也从一个侧面告诉我们:预防惩治腐败工作已经进入“深水区”,贪腐问题已经出现了隐蔽化、伪装化特征。因此,要巩固来之不易的反腐成果,我们必须进一步强化对各级领导干部的廉政教育,并加大对“两面人”的惩处力度,与此同时,又要用制度来规范权力的运行,切实将权力关进制度的笼子,从而通过多种渠道,真正营造起各级领导干部不敢、不能、不屑做“两面人”的氛围。

责任编辑:史健岚 [网站纠错]
相关阅读