设为首页 加入收藏 你好,请登录

一位社区干部的思考

——《人民的名义》观后感
2017年04月21日 15:27:21 浏览量: 来源:浙江党建网 作者:杭州市上城区柳翠井巷社区党委副书记、纪委书记 王银

  被誉为“史上尺度最大反腐剧”《人民的名义》正在刷屏热播,引发了全民追剧潮。随之而来的是面“币”思过、小官巨贪、花式数赃款、李达康书记《GDP之歌》、微笑的背后等等网络热词也相继走红。

  我从该剧开播就每天追着看,随着剧情发展,我的思考也越来越深入。

  思考之一:共产党员要怎么做才算不忘初心?对我而言,这部电视剧让我最感动的一幕就是陈岩石老检察长给汉东省委常委上党课。战争年代,党员的特权就是有权扛炸药包、有权先冲锋先牺牲。哪怕只有一天党龄的党员,都表现出了让人感佩万分的精神境界。当战争硝烟散去,生活在和平盛世的我们,还记得自己入党时右手握拳在党旗前宣誓的初心吗?我们的特权是享乐还是奉献,是谋利还是牺牲?有没有常常问自己“我是谁,从哪里来,到哪里去”?对这三个问题,陈岩石用自己的一生做出了完美的回答——他不忘初心,才能在战胜敌人后继续与贪官战斗;他毫不利己,才能主动放弃丰厚的离休待遇,模范遵守党纪;他坚持群众路线,才能始终站在群众一边,赢得广大群众的敬重爱戴。

  思考之二:“老虎苍蝇”们究竟是怎样蜕变的?同样是共产党员,陈岩石、侯亮平他们初心不改,而丁义珍、赵德汉等人,则走上了贪腐的不归路,本来在同一条路上,为何会分道扬镳呢?我想,丁义珍的问题首先是胆大包天。他敢于佩戴奢侈品公开亮相,敢于收受商人巨额贿赂又向国务院部委人员行贿,敢于改头换面出逃国外,有这样的胆量还不出事,那才怪呢。赵德汉则更体现出心态失衡。他贪着巨款却假装清贫,腐败透顶却装成模范,其实是“一分钱都不敢用”,时时刻刻都提心吊胆,那些赃款只是用于填补他“穷怕了”的空虚心态,并没有让他过上好日子。剧中的“老虎苍蝇”也是真实世界贪官污吏的真实写照,看到他们的下场,我们每一个党员干部都要引以为戒。

  思考之三:我应该怎么看待自己?我是一名“85后”社区党委副书记兼纪委书记,虽然只是最基层的干部,但也有100多位社区党员将自己手中神圣的一票投给了我,这是一份信任,也是一份责任。从群众中来,到群众中去,这不是一句口号。忠于党,忠于人民,这也不是唱高调。社区每天接触的就是群众,我必须像陈岩石老检察长一样一心为民,不谋私利,始终服务在基层的第一线。作为社区纪委书记,按照我的职责,虽然我不能像侯亮平、陈海一样“打虎拍蝇”抓贪官,但也要履行监督执纪职责,必须做到公正用权、刚直不阿,对群众反映的问题要高度慎重、仔细核查,既不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。

  思考之四:做好工作该怎么入手?首先是要不忘初心、坚定信念。要牢固树立看齐意识,始终拥护以习近平总书记为核心的党中央,熟读党史,增强党性,严守党纪,坚决不被错误的政治观点、陈腐的社会陋习、庸俗的享乐风气所侵蚀。其次是要依规用权、为民办事。手中权力哪怕只有微不足道的一分一毫,也来自党和人民的信任和授权,这权力虽经我手却不属于我,只能用于公事,决不能用以谋私,同时要坚决贯彻“把权力关进制度的笼子里”、“最多跑一次”等工作要求,多让自己不舒服,少让群众不舒服。最后是心系人民、推己及人。坚持走群众路线,畅通与群众的沟通渠道,将群众的事当成自己的事,将群众的利益当成自己的利益,做好民情民意民声的调查和传达,让群众更加满意,更加拥护我们党。

  作为一名共产党员,我没有生在战争年代,但是繁花似锦的和平盛世,我仍然面临着严峻的考验,仍然有挺身而出出、勇于牺牲的机会。我愿坚守社区最基层,以人民的名义奋斗终身。

责任编辑:马美子 [网站纠错]