什么是“新时代文艺的中国精神”?

第四届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在宁波举行
2018年04月17日 16:47:16 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 张磊

  气蒸云梦泽,波撼东钱湖。

  四月的宁波,春水正绿,花开正盛,春意正浓。

  4月14日,第四届中国青年文艺评论家“西湖论坛”宁波峰会在宁波举行。

  论坛以“新时代文艺的中国精神”为主题,分设电影电视“影视创作与中国精神”、戏剧戏曲“中国戏剧的时代精神与当下审美”、网络文艺“后移动互联网时代——技术与艺术融合、发展的理论前瞻”、专题论坛“对青年文艺批评的批评”四个论坛,近百名青年文艺评论家齐聚一堂进行思想碰撞和观点交锋。

  既高屋建瓴去讨论中国精神,同时有很多现实的思考、批评

微信图片_20180417092329.jpg

  创作和评论如鸟之两翼,文艺创作的繁荣发展,离不开积极健康的文艺评论。

  “西湖论坛”2015年8月创办至今已经走过了三个年头,在业界产生越来越大的影响。它侧重清新,重点在于强调青年、时代、新技术推动下的新文艺形态的创新和发展。

  相比较往届的论坛,本届论坛实现了三方面的突破:第一,变原有单一的艺术门类论坛为综合性论坛,即以主论坛+分论坛的方式,把“戏剧戏曲”、“网络文艺”、“电影电视”三个艺术门类放在一起举办,今年的主论坛是电影电视评论。第二,在选题上除了“理论研讨”大家发表文章的核心观点外,开辟了针对当下现实问题、能引发大家观点争鸣的“学术研讨”,希望通过思想的碰撞能产生理性的火花;第三,在论坛最后增加了由学术主持与特邀嘉宾组成的“对青年文艺批评的批评”的专题论坛,旨在通过研讨能对今后青年文艺评论家的健康成长有所帮助。

  “本次论坛有个新亮点,就是我们延续上届论坛的做法,在网上向社会征召新文艺群体的代表参加论坛,经组委会选拔审核,最后骆天(戏剧戏曲)、王淼(戏剧戏曲)、盛强(电影电视)、郑薇(网络文艺)4位朋友参加了今年的论坛。”浙江省文艺评论家协会秘书长沈勇告诉记者,“西湖论坛”希望更加关注青年评论家的成长,为青年评论家搭建更好更广阔的平台。

  为增强论坛的学术性,特别邀请了清华大学影视传播研究院院长尹鸿教授、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授、中国艺术研究院马也研究员、浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠教授、上海戏剧学院研究生部主任、电影电视学院院长厉震林教授、厦门大学中文系黄鸣奋教授担任学术主持。

  “我们这个论坛特别好,有高屋建瓴去讨论中国精神,同时有很多现实的思考、批评。”戴锦华教授说。

  从电影爆款的数据解读到“新主流综艺”,从传统戏曲到罪案题材网络剧,论坛聚焦新时代话语语境,辐射面广,话题性强。

  不同维度热议“中国精神”

微信图片_20180417092338.jpg

  在本届“西湖论坛”上,“中国精神”成为关键词。来自戏曲戏剧、影视电影、网络文艺等方面的青年评论家进行了热烈的探讨。

  何谓“中国精神”?习近平总书记说,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

  “中国精神”从政治学角度分析较多,从文化学术角度分析较少。

  在主论坛现场,西北师范大学传媒学院院长、教授徐兆寿从文化史角度进行解读分析,梳理了“中国精神”的脉络,并指出今天的“中国精神”包含三种精神:马克思主义中国化精神、中华文明的优秀文化传统、对世界优秀文化传统的吸收。影视创作与批评家必须树立“影以载道”的价值立场,要站在今天中国文化的立场上,重新塑造“中国精神”,使中国的影视艺术真正地为中国人乃至人类服务。

  对比影视,戏曲更容易从传统中找到切入点谈“中国精神”。来自中国艺术报新闻部副主任郑荣健则认为,凡是讲到中国精神都要讲到我们的历史传统、文化积淀、当下诉求,而对我们现在来讲,新时代文艺的中国精神我们面临一个问题就是要重新梳理传统,实际上首先一个问题,恰恰是过去比较欠缺的一点就是对传统体系的梳理。

  中国社会科学院文学研究所副研究员陶庆梅则认为,“中国精神”中国精神包含两个方面:一个是中国故事,另一个是怎么用具有中国气象的方式讲好中国故事。文艺工作者应该在文化自信的框架下理解自己的文艺传统。文化自信绝不等于文化保守主义,今天我们要以创新性发展去迎接时代变化带给戏曲的挑战,让戏曲“活”在当今观众的文化生活中。

  近几年来,“新主流综艺”、网络文学、网络游戏等发展突飞猛进,成了蔚为壮观的文化景象。中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山则以网络游戏为代表,探讨“中国精神”面临的当代挑战。

  “本届‘西湖论坛’旨在将全国优秀的青年文艺评论家聚集起来,关注新问题、新挑战,从电影、电视、网络、文艺和戏剧、戏曲方面探索文艺在新时代如何更好的弘扬中国精神、中国价值,更好发挥其思想之基、青年之本,坚定不移用中国的精神、思想、情感、审美,创造具有中国特点、中国风格、中国气派的优秀作品,不断充实发展。”中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君说。

  对于青年文艺批评的批评

微信图片_20180417092343.jpg

  在文艺评论队伍中,越来越多的“70后”“80后”青年学人集聚,以笔下之微光,洞烛世事变迁之文字,映照中国社会的转型与前进。青年评论家已经从“沉潜”到不断“发声”蜕变,如今已经昂首阔步走在文学评论的舞台上。但是,青年文艺批评仍然存在着诸多问题。

  在“对青年文艺批评的批评”主题论坛上,知名学者与青年评论家互动对话,探讨文艺批评现状及问题,表达期许。

  浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠教授表示,我们的文艺研究要有价值的话,确确实实要除了思想更敏锐之外,要提升自己审美的感悟能力。每一次文学的感受、文学的批评、文学创作的一种冲动,事实上都是自我生命的发现和崛起的历程。

  中国艺术研究院研究员马也认为,当下文艺批评讲人情化,说甜蜜话,真诚的批评少。青年文艺评论家青春且有才华,冲动而充满激情,要敢写、想写、能写,有良知和情怀。

  庞井君则指出,今天的现状是相当一部分评论家,包括青年评论家脱离了文本,不是完全文本,就是脱离了这样一种倾向,这个也是制约评论发展的一个非常重要的因素。评论家应该是思想家,同时应该是学者、作者和读者的三种身份的重叠和融合。

  此外,对于技术和文艺的探讨也成为了讨论的一大亮点。

  戴锦华教授从“阿尔法狗战胜李世石”、新的一代计算机完胜阿尔法狗以及人类第一例头颅移植术三则新闻中,启发青年评论家去思考人工智能与文艺批评。

  厦门大学中文系黄鸣奋教授专注研究技术和艺术。他从文艺评论和人工智能结合,认为人工智能至少包含三层含义:第一是作为符号系统,第二是作为社会系统,第三是彼此间的反映。对文艺评论者来讲可以从大数据出发,提出自己的看法。

  上海交通大学媒体与设计学院的顾振宇教授作为此次论坛的特邀嘉宾,他的研究领域在设计。他指出,设计主要是创造物质文化,电影和文化主要还是创作非物质文化,但这两种文化有一个非常高的共同性,都和我们的人性、文化传播以及科学精神是完全共鸣的,我们要去批评那些阴暗的地方,弘扬文化的正面价值,去批评那些落后和反科学的文化。

责任编辑:张磊 [网站纠错]