4亿用户造就152亿元市场规模

2018中国数字阅读大会在杭举行
2018年04月17日 16:48:39 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 张磊

微信图片_20180417093541.jpg

  春暖花开,万物竞秀!

  4月13日-15日,适逢4·23世界读书日前夕,2018中国数字阅读大会在杭州举行,为观众呈现一场人文与科技交融的思想盛宴。本届大会以“新时代 新阅读 新向往”为主题,是在党的十九大精神指导下的一场数字阅读领域的高层次交流盛会。

  大会开幕式上,原国家新闻出版广电总局数字出版司司长谢东晖发布了《2017年度中国数字阅读白皮书》。白皮书从“政策”、“技术”、“产业”、“用户”、“展望”五个篇章,系统回顾了一年以来国家在数字阅读领域的政策部署、全民阅读推进情况、技术研发创新方向、用户阅读行为习惯以及产业未来发展趋势。

  报告涉及的数字阅读,是指用户通过PC、手机、平板电脑、阅读器等电子设备,对通过信息网络向公众提供的,具有编辑、制作、加工等出版特征的文字、有声读物等内容进行在线或离线阅读的方式,未包括未成书的数字内容及互联网新闻、报刊杂志、动漫游戏等领域。

  人均阅读电子书10.1本

  党的十九大报告指出:“提升文艺原创力、推动文艺创新”。在十九大精神的科学引领和振奋下,中共中央办公厅、国务院等机关出台系列数字阅读指导性政策与意见方针,从发展战略、行业环境、内容价值、消费升级等层面进行全面部署,切实推进数字阅读优化升级,合理配置资源,进一步提升创新力和生命力。

  在这样的政策鼓励下,全国各地积极响应。在“2017书香中国全民阅读季”系列活动中,31个省(自治区、直辖市)相继出台政策推动数字阅读行业发展。2017年中国人均阅读图书数量和2016年相比增加了一倍多,其中,电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。便携性成为用户选择的重要原因。 

  智能化成为新关键词

  随着信息技术的快速迭代更新,数字阅读产业技术经历了数字化、移动化、智能化的发展。技术发展方向更加多元化,更加看重用户体验。

  在内容生产方式上,语音转化、自动生成等服务智能创作,提升写作效率;在阅读呈现上,语音交互、语音搜索、AI/MI等优化阅读体验,创新传播方式。主流数字阅读平台采用智能推荐体系,不断优化内容匹配,实现了“千人千面”的内容定制功能,极大优化了用户信息接收效率及体验。

  随着关键技术的发展,打击盗版效率得到极大提升,国家版权局建立正版版权大数据中心,建构维权依据,切实保障权利人合法权益;版权追踪技术,全网捕捉盗版侵权行为;先进技术追溯源头,锁定被盗轨迹,固化证据,为追偿提供支持。

  版权保护工作进一步完善和落实,形成更加规范的行业发展环境。2017年《专业内容数字阅读标准体系表》等4项系列标准正式立项,标准研制正在推进。

  市场规模达152亿 

  调研数据显示,中国数字阅读市场规模已经达到了152亿,并通过文化出海等多样化的运营模式进行多元创新拓展。同时,产业主流数字阅读企业、出版企业接连成功上市,资本相继涌入,数字阅读市场备受关注,产业生态更加完善。有声阅读方面,2017年,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点。

  2017年,中国数字阅读作者数量达到784万,保持高速增长,为行业内容奠定坚实基础。

  从题材分布数量来看,都市职场、青春校园、历史军事等题材作品数量占比52.5%,现实类题材占据重要地位。

  全版权发展上,影视改编进一步升温,文学衍生作品广受欢迎。例如,视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《择天记》《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等成为热门IP。

  从地域上看,数字阅读渗透率呈现地域差异,在中国数字阅读城市指数榜单中,深圳、南京、海口、杭州名列前茅。

  知识付费成趋势

  用户方面,目前数字阅读用户已接近4亿,其中,青年阅读用户占比超7成,并偏爱家庭、文艺、教育类内容;中年人群占比达到27.3%,提升了8.8个百分点;老年人群占比1.2%,提升了0.5个百分点,数字阅读用户年龄分布更加分散,向全年龄段拓展。

  同时,男女阅读偏好差异明显。女性偏爱原创青春校园文学和时尚类出版书籍,找书的方式是公众号和“网络大V”推荐;男性偏爱职场商战、军事战争,找书的方式多为专家推荐。

  数据同时显示,用户愿意为电子书付费的意愿从2016年的60.3%上升到2017年的63.8%,其中2017年愿意为单本电子书支付的平均金额为13.6元,相较于2016年的8.9元增长了52.8%。 

  数字阅读要面向新时代

  2017年数字阅读在技术发展、产业扩张等领域取得了丰硕的成果,但是也存在一些问题,如版权改编方面,现有作品多冗长且同质化严重,未来需精炼的优质内容服务IP改编。在版权评估方面,目前IP交易没有统一的模式,缺乏专业的相关机构操作,造成IP交易成本过高,资源浪费等现象,市场交易效率低下。需要在政府指导下,行业协会、版权方、下游企业及独立第三方平台共同建构IP评估标准,形成高效有序的交易模式。

  未来,随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继往开来,蓬勃发展,迈入新时代。

  本届大会上,全国移动阅读电子书格式标准联盟正式成立。联盟旨在优化制定电子书封装格式统一标准,任意符合格式的电子书可以在联盟内任意成员单位的平台通用,并能够实现向各合作渠道的便捷发布。大会同时重磅揭晓了“2017年度中国十大数字阅读作品”、“2017年度中国十大数字阅读项目”、“2017年度中国十大数字阅读城市”。

  2017年度中国十大数字阅读作品

  《平易近人:习近平的语言力量(军事卷)》

  《复兴之路:展品100个故事》

  《人民的名义》

  《彩虹汉字丛书•触摸阳光草木(盲文版)》

  《平原客》

  《拥抱谎言拥抱你》

  《望古神话系列》

  《糖婚》

  《天工》

  《大清丝商》

  2017年度中国十大数字阅读项目

  “新丝路书屋”——海外中小学移动数字图书馆项目

  爱花城数字阅读平台建设运营项目

  “十九大”学习系列专题

  智慧书店及数字化网点建设工程

  安徽省中小学生数字阅读平台项目

  “幻想屋”儿童文学数字出版升级改造工程

  “理想之光”数字阅读服务项目

  运河文化原创网络文学项目

  四时读书乐项目

  第三届海峡两岸新媒体原创文学大赛项目

  2017年度中国十大数字阅读城市

  深圳

  南京

  海口

  杭州

  长沙

  成都

  中山

  贵阳

  西安

  大连


责任编辑:张磊 [网站纠错]