杭州村歌《牡丹花开》获全国大奖

2018年02月05日 09:37:17 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:历息安 吴娇君

  近日,2017年中国村歌好声音总决赛和“唱支村歌给党听”第九届全国村歌盛典在北京举行,杭州市余杭区仁和街道普宁村村歌《牡丹花开》荣获“中国村歌十大金曲奖”“中国村歌好声音金奖”两项荣誉。

微信图片_20180130113444.jpg

微信图片_20180130113447.jpg

  《牡丹花开》由浙江省著名词作家应忆航作词,杭州市音乐家协会副主席、著名作曲家宋可夫作曲,浙江省优秀歌手吴晓芳演绎,余杭滚灯艺术团伴舞。歌曲赞颂了明代民族英雄于谦忠正刚烈的精神,结合仁和特色风景人情,表达了人们对美好生活的向往。这是继乔司三角村《相爱一家》、百丈溪口村《溪口恋曲》之后,余杭区连续三年获得全国村歌大赛“十大金曲奖”。

  据了解,“唱支村歌给党听”第九届全国村歌大赛由中国合作经济学会农村社区小康建设专业委员会、中国大众音乐协会、全国村歌大赛组委会主办。经过近六个月的征集,共收到作品408首,经组委会遴选,先评出优秀村歌42首,并挑选20首全国优秀村歌进入北京的总决赛,最终评出十大金曲。

  延伸阅读 

  “每年3月底4月初,牡丹花开时节,普宁村的村民就会邀请亲朋好友前来赏花、看戏、喝茶,这一风俗在村里已经延续了十余年。”普宁村党委书记嵇萍介绍,为了能让村民生活的更加舒适,普宁村积极开展美丽乡村建设,加大对庭院整治、绿化美化等工作的落实力度,完善基础设施建设,积极改善普宁村整体环境,提升普宁村的颜值。

  同时,为了拓展牡丹花会品牌,活跃群众文化,推进农村文化建设,仁和街道与普宁村联手做足了功课,办牡丹花会、修建牡丹园、建于谦纪念馆、开设文化大礼堂、落实村歌上墙,在发扬牡丹文化的同时也丰富了村民的文化生活。
  目前,普宁村被评为浙江省文明村、杭州市双十佳展陈馆,普宁村文化礼堂正在创建浙江省五星级文化礼堂。

  《牡丹花开》

  应忆航作词  宋可夫作曲  

  吴晓芳演唱  余杭区滚灯艺术团伴舞 

  一阵春风吹来 牡丹花儿开

  一园玉楼春色 于谦亲手栽

  普宁寺的古钟 犹在耳畔响起

  传说中的英雄 留得人间清白

  留得人间清白

  啊 牡丹

  牡丹花儿开 普天安宁

  牡丹花儿开 清风满怀

  我们美丽的家园 与春天同在

  与春天同在

  一碗烘青豆茶 请你留下来

  一身蜡染花布 朴素的情怀

  三白潭的湖水 荡起浓浓乡情

  古戏台的越韵 曲曲宛如天籁

  啊 牡丹

  牡丹花儿开 富贵吉祥

  牡丹花儿开 漫天彩霞

  我们大步朝前走 幸福向未来

  幸福向未来

  啊 牡丹

  牡丹花儿开 富贵吉祥

  牡丹花儿开 漫天彩霞

  我们大步朝前走 幸福向未来

  幸福向未来


责任编辑:张磊 [网站纠错]