如何推进基层党组织标准化建设?

2017年10月23日 19:05:11 浏览量:106 来源: 作者:本网记者 张丽红 通讯员 卞伟

000.jpg

  “我们开展了党员亮身份、亮承诺活动,将党员承诺在宣传栏、员工座位上进行公开展示,既提示自己,又能让群众监督。”10月 20日,物产中大集团举行基层党组织标准化建设现场会,来自集团各成员单位的60余名党群工作者,围绕如何深化“两学一做”学习教育、加强党建标准化建设、推动企业改革发展,交流经验,展开热烈讨论。

  以党建新成效引领企业新发展

  会上,大家首先观看学习了浙江代表团认真讨论十九大报告的新闻视频。

  “习总书记在报告中指出,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,摆在第一条的是坚持党对一切工作的领导。”物产中大集团党委副书记宋宏炯说,参会的代表都是集团的党务骨干,尤其要带头深入学习十九大精神,并在今后的工作中贯彻落实好十九大精神。

  近年来,物产中大集团党委提出要加快建设“效益好、党建强的国企排头兵”,提出了“领路、选才、聚神、筑魂、护航”的党建工作总要求,做出了“一二三四五”的党建工作总体布局。如何把学习贯彻十九大精神与推进企业改革发展紧密结合,以党建新成效引领企业新发展?宋宏炯说,要进一步提升各级党组织的“组织力”,进一步锻造“政治过硬,本领高强”的党员干部队伍,进一步践行“不忘初心、砥砺前行”的使命担当,推动企业做强做优做大。

IMG_1391.JPG

  抓工作就要抓责任、抓责任就要抓落实

  今年年初,物产中大集团制定并向集团内200多个党支部发放了《党支部工作标准化手册》,手册包含三部分内容:党支部工作的基本要求、党支部工作的基本内容和党支部工作的主要台账。这本手册是党支部各项工作和活动的完整记录,是检查评估基层党支部工作的重要依据。

  “三会一课”是什么内容?主题党日活动怎么开展?党支部品牌建设如何推进?手册中,这些问题都可以找到答案。

  “抓工作就要抓责任、抓责任就要抓落实。”宋宏炯介绍,今年以来,他们重点抓了责任制考核工作,构建全链条、闭环式的责任落实体系,考核结果与班子绩效挂钩。集团党委对2016年的成员单位党建考核情况进行了分析评价,并到21家成员单位逐家上门进行了反馈。上半年,集团党委与各成员单位党组织签署责任书、各成员单位党组织与所属党支部同步签署责任书,7月至8月集团党委组织赴各成员单位党委的基层党支部开展了责任制落实情况的督查。

  《党支部工作标准化手册》的制定,就是为了落实精细化管理的要求,把上级关于党建工作的文件制度和集团党委的部署要求进行梳理,把党建应知应会进行标准化的设计。除了这本手册,集团还制定了《成员企业党组织换届工作操作指南》《“先进职工之家”建设标准》《关于进一步加强员工关爱工作的指导意见》等系列制度规范。

责任编辑:张丽红 [网站纠错]
相关阅读