江山:推进后进党组织“摘帽”行动

2018年05月29日 16:56:42 浏览量:106 来源:江山市委组织部 作者:王康

  “今天参加这个会很惭愧,以前当了党支部书记,把这个职务当成自己的金名片,但只顾着抓生产经营,对于支部工作投入的精力远远不够”浙江舒福家门业有限公司党支部书记这样表示。5月24日,江山市召开全市后进党组织整转提升工作会议,吹响了全市后进党组织“摘帽”行动的冲锋号。

  今年1月份,全省组织部长会议指出,要坚持“支部建在连上”,开展先进支部、中间支部、后进支部“三类齐抓”,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、加大后进支部整顿力度,使基层党组织整体建设型态由“橄榄形”转为“倒金字塔型”。

  为深入贯彻会议要求,今年3月份,江山市委组织部下发了《关于全面深化基层党组织评星定级实行底线管理推进后进党组织整顿转化的通知》(江组发〔2018〕12号),按照“整乡推进、整县提升”“全领域建强、全区域提升”要求,明确实行评星定级范围,将全市所有基层党组织均纳入评星定级范围,以党(工)委为单位负责所属基层党组织评星定级工作,根据评星情况,按照“抓两头带中间”的方法,对基层党组织以“先进约占5-10%、后进约占5-10%、其余为中间”的标准综合考量后进行定级,文件规定有12种情况也直接认定为后进基层党组织,经综合研判,全市面上共评定了74个后进基层党组织,其中一部分党组织因是空壳支部已经撤销或正在审批撤销。

  据江山市委组织部相关负责人介绍,下一步市委组织部还将根据前期调查摸底、分类定级的情况,有针对性地开展督导,推动各类支部分类争先、晋位升级。同时,还要开展后进党组织验收工作,对整顿工作不重视、措施不力、弄虚作假的要对相关责任人进行约谈,情节严重的要严肃问责。




责任编辑:逄润鹏 [网站纠错]
相关阅读