松阳县:创新 “量化考评”公开比选模式

2018年05月30日 14:40:12 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:蔡建军

  近年来,松阳县坚持以用为本,积极推进干部人事制度改革,尤其是在干部选拔任用工作科学化、民主化和制度化的创新上,探索走出了一条“量化考评”的公开比选干部选拔新路子。

  坚持“人岗相适”原则,把好公开比选“参与关”。严格落实习近平总书记提出的“在本地区本部门缺乏合适人选,特别是缺乏紧缺专业人才,才适宜于公开选拔”的要求,坚持事业为上,把事业需要、岗位要求与发挥干部专业特长等有机结合起来,层层筛选,就近“取才”,合理设置公开选拔副科级领导干部的比选职位、比选名额和比选范围等,对参与比选人员的年龄、学历、专业、任职情况、考核情况、违法违纪情况等资格条件都做了具体的规定。

  坚持“实干选人”原则,把好选拔人才“评比关”。注重实干标准、实绩标准,坚持以事业为上选担当干事的人,把想干事、会干事、能干事的优秀干部提拔上来,有效破解了公开选拔出的干部“考试专业户”“善考不善干”“高分低能”等不正常现象。根据比选岗位性质,科学设置比选能力测试项目,做到“精准选人、科学用人”,如团县委副书记岗位要求参加比选人员进行工作调研和现场比考,交通运输局总工程师岗位则进行专业测试和现场比考,突出比选干部的专业性和适用性,考出干部真水平、真本事。

  坚持“政治素养”原则,把好政治考察“审核关”。始终把政治标准作为干部选拔的第一标准,以对党忠诚选忠诚于党的人,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新形势下“好干部”五条标准选贤任能。创新干部考察方式,按照考察“突出政治素质、强调岗位匹配指数”的要求,引入公开比选考察量化评价环节,成立比选岗位考察组,通过民主测评、个别谈话、核查个人有关事项报告、查阅档案等方式,对考察对象的综合素质、民主测评和考察评价等方面进行全面考察评分,最后再按30%的比例折算计入总分,对政治考察不合格的人员,一律取消比选资格。


责任编辑:安佳璐 [网站纠错]