莲都“和事佬”打通城中村改造“和谐路”

2018年05月30日 14:40:12 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:记者 奚金燕 通讯员 余俞乐

微信图片_20180522150834.jpg

  民国十八年房屋买卖契约 莲都区司法局提供

  近日记者获悉,丽水市莲都区水东老村城中村改造项目成为2018年丽水市区城中村改造的首个签约完成项目,这个涉及到320户,25年未能破解的历史难题,在这一刻终于解决了。谁都没想到,莲都司法派出的调解员们,成了城中村改造的“奇兵”,成功打通了一条和谐征迁之路。据统计,水东老村涉及调解成功的签约户占总签约户的77.5%,涉及到248户共68件纠纷。

  “城中村改造是件惠民利民的大好事,可是由于征地拆迁涉及各方面利益,又着实成为了天下第一难事。”莲都区司法局相关负责人说,今年2月7日,该局抽调区人民调委会“莲心工作室”3名专家调解员进驻水东,尝试“以调促迁”,希望能运用人民调解的能量,破解各中的难题。

  自进驻水东以来,他们夜以继日地在现场“作战”,奋战到凌晨已是常态。调解员们开启“5+2”“白+黑”工作模式,实行全周无休,几乎每天都是从早到晚。

  “记得最晚一次回到家已是凌晨4点,一个多月下来瘦了六斤多。”调解员朱裁林说,“付出还是有收获的,我们的努力得到了征迁群众的信任和认可,一段冰封了25年、涉及4大户、17小户的历史恩怨,终于达成和解。”

微信图片_20180522150925.jpg

  莲都区司法局抽调区3名专家调解员进驻水东,尝试“以调促迁” 莲都区司法局提供

  这桩“悬案”,要追溯到1993年前,聂某一家居住在水东老村乡村庭院里,其祖父因经济原因,将部分房屋卖了出去。经多次转手,最终被王某一家买下。从此,聂某一家与王某一家,共4大户17小户,一起居住在了庭院中。

  直到水东老村拆迁工作启动,聂某与王某一家因公摊面积分配意见不一,产生了矛盾,甚至演变成后来的拳脚相加。虽然两家人后来都搬到了安置房,但因公摊面积分配问题一直未能谈妥,矛盾持续深化,征迁工作搁置至今。

  随着今年水东老村城中村改造的推进,这个尘封25年的矛盾纠纷再次浮出水面。为了啃下这块“硬骨头”,调解员调取了房屋测绘图进行研究,并与当事人双方多次约谈,随后采取“先大后小,先易后难、先外后里、借助外力”的调解策略,层层化解。

  一个多月,7次现场勘查,7次集体调解。最终,4大户、17小户人家终于意见统一,在调解协议书上签下了字。这段25年的恩怨终于冰释前嫌。签约后,几方当事人20多年来第一次聚在一起把酒言欢,拉着调解员再三感谢。

  “人民调解释放出的巨大能量,来源于为民解忧的初心,更来源于为民服务的实践。将心比心,以调促迁,如今看来,这条路子,行得通、走得顺、得民心!”莲都区征收办相关负责人表示,接下来,莲都“和事佬”将在城中村改造的过程中,扮演更加重要的角色,以调解促签约,以调解赢和谐。


责任编辑:安佳璐 [网站纠错]