江山:一线练兵助推年轻干部脱颖而出

2018年04月16日 14:16:22 浏览量:106 来源:江山市委组织部 作者:徐求臻

  “我们大伙一起把征迁政策再梳理一下。”

  “成钧,下午我们一起去清湖街道了解下这几户人员信息”……

  近日,毛家佳忙得不可开交。一个多月前,他刚和10名年轻干部被江山市委组织部派驻到城南新城征迁指挥部接受一线锻炼,翻开其随身携带的本子,上面详细记录着拆迁户的家庭信息及工作进度。

  去年以来,江山市围绕“好干部”标准,突出实干唯一导向,开展一线“大练兵”,通过将优秀干部派到基层一线历练、提升能力,努力打造一支能征善战的“江山铁军”。如今,在江山市重大项目建设、“三改一拆”、积案化解的现场,都能看到年轻干部的身影。

  连日来,城南新城征迁指挥部干部分赴到各自负责的片区,进行宣传动员,得到越来越多群众的理解和支持。谈到近期工作,毛家佳深有感触,“拆迁工作牵扯面较广,需要不断与农户、乡镇以及国土、环保、水利等多方进行综合协调。虽然又苦又累,但看到项目成功的那一刻,我的获得感和价值感交织涌动,我从一线学到了许多在办公室和课堂上学不到的知识,极大提升了自己的综合素质和解决实际问题能力。” 

  据悉,自一线“大练兵”行动开展以来,江山市不断创新实践载体,为干部提供干事创业平台,如以“全省美丽乡村现场会”筹备为契机重点锻炼干部统筹协调能力;以城镇D级危旧房腾空解危攻坚战为契机重点锻炼干部群众工作能力。目前,已有170多名干部在一线实战中经受检验,全市项目攻坚明显提速。2017年全市60个重大项目中35个实现“清零”,22个取得实质性进展;2018年81个项目中3个项目已实现“清零”,23个取得实质性进展,创造了近年来项目推进的“最快时速”,促使年轻干部快速成长脱颖而出。2017年以来,共有51名在一线工作中表现突出、实绩明显、群众公认度高的干部得到提拔重用。

  组织部相关负责人表示,下一步将继续加大一线“练兵”力度,坚持把发展主战场作为干部选拔的“主擂台”,把一线选人作为干部选用的“主渠道”,将那些素质好、肯吃苦、有担当的年轻干部,有计划地放到任务重、矛盾多、情况复杂的基层一线历练。对获评“项目征迁攻坚大会战先进个人”等荣誉的一般干部,可直接纳入后备干部库进行管理。

责任编辑:王昭奕 [网站纠错]