破解基层党组织活动阵地缺乏 瓯海共享教育实践基地

2018年02月08日 14:54:22 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 黄松光 见习记者 谢甜泉

  瓯海区党群服务中心、宋玲华党代表工作室、梦多多小镇“童心向党”党员教育实践基地、红色细胞主题公园、河善楼红色驿站、博园红创基地、中共浙南一大会址纪念馆......近日,温州市瓯海区首批20个开放式党员教育实践基地集中授牌,并向温州全市所有党组织开放,作为党建阵地开放共享、合作共赢。
  为破解基层党组织活动阵地缺乏、党日活动形式单一难题,去年9月开始,瓯海区按照有一个精品阵地、有一个鲜明主题、有一条路线设计、有一名专人讲解、有一定接待能力“五个一”标准,对全区党员教育实践基地进行整合提升,此次集中挂牌的20个基地涵盖革命传统教育类、示范参观类、实践体验类、警示教育类、技能培训类等五大类,提供定制化支部主题党日活动服务。
  如今,所需党组织只要登录“瓯海先锋”公众号,在“党员服务”中点击“场地预约”,20个实践基地分布地图就呈现眼前。“基地全部是清单式,可容纳人数、路线安排、可选方案,一目了然,操作简便,内容也更丰富了。”茶山街道组织员王强强试操作后这样说。据了解,新上线的平台实现了预约、审核、反馈整套流程,解决了以往预约双方信息不对称的问题,也更符合当下年轻人喜欢“键对键”手机操作方式。

  为确保阵地真正用好、用顺,瓯海区已出台《党员教育实践基地暂行管理办法》,建立平台正常运行、活动纪实、监督检查、科学考评等机制。该区还启动第二轮区级基地申报工作,再筛选20个有质量的基地纳入预约平台,并根据预约管理、使用情况、个性定制、人气排行榜等情况,对基地实行动态管理,年底对基地按照一星到三星评定,每年保持40个阵地总数不变。

责任编辑:陈戈 [网站纠错]