讲传承 润童心

红色声音唱响开学第一课

2021年11月08日 17:23:58 来源:杭州钱塘新区产业发展集团有限公司 作者:

1.jpg

  红心永向党,热爱我中华

  传承红色基因是全国各基层党组织的光荣使命和历史重任。为进一步推进党史学习教育,深化税企党建共建成果,赓续红色血脉,前不久,杭州市钱塘区产业集团党委所属和达投资党支部联合钱塘区税务局所属税源管理二科党支部开展“润童心·红色基因传承”红色教育专题,邀请了两家支部的党员及部分职工子女共同参加。

2.jpg

  党建共建单位党支部书记为小朋友们讲红色故事

  英雄雨来小故事 

  红色盛宴始开场

  活动开始,党建共建单位党支部书记为大家讲述《小英雄雨来》红色故事。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。小朋友们聚精会神地听着小雨来的英勇事迹,随着故事情节的跌宕起伏,他们的脸上的表情时而凝重,时而紧张,时而悲伤,时而高兴,仿佛自己已经化身故事中的小雨来。中华民族那段灾难深重的历史虽然已渐渐远去,但是我们世代不能忘记历史。小朋友们对于那段历史也许是懵懂的,但英勇、机智的小雨来将会成为他们心目中的大英雄,红色故事是对红色文化、中国精神的最好诠释和最好传承。

5.jpg

  童言传诵——朗诵《少年中国说》

  童声齐赞中华好 

  红色文化润心田

  史韵子妍小朋友是位小学四年级的学生,她穿着整齐大方、精神抖擞地跨上讲台,在众目睽睽之下,丝毫没有半点儿紧张,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”,充满激情、铿锵有力的演讲开始了,她声情并茂地朗诵,高亢的声音响彻全场,激发了大家的爱国情怀。

  诗歌朗诵除《少年中国说》外,还有毛泽东诗词《如梦令·元旦》,更有原创散文诗《红旗》。小朋友的朗朗童声虽显稚嫩,但掷地有声,饱含爱党爱国之情!

6.jpg

  童声传播——歌曲《祖国祖国我们爱你》

  雏鸟初啼歌一曲

  红歌绕梁三日余

  这场红色文化盛宴自然少不了唱红歌,“小朋友们多么欢喜,画个图画比一比,画小鸟飞在蓝天里,画小草长在春天里,你画太阳我画国旗,祖国祖国我们爱你,祖国祖国我们爱你……”陈恒与小朋友正深情地演唱歌曲《祖国祖国我们爱你》,在嘹亮的歌声里,我们感受到小朋友们对祖国的深情厚爱。

  《红星闪闪》《爱我中华》《童心向党》等这些耳熟能详的红色经典歌曲,在稚嫩的童声中,也别有一番韵味,让人回味无穷,这是小朋友们对红色歌曲的理解和演绎,更加具有时代意义。

7.jpg

  坦克科普讲解

  小试身手才艺展 

  红色基因代代传

  还有几个小朋友另辟蹊径,讲科普、弹吉他等,展示起自己独门才艺。小朋友的表演虽然不够专业,但也一板一眼,“菜鸟”终会变成“鲲鹏”,祖国未来的科学家、艺术家也许就在他们里面,他们的身上将始终流淌着红色血脉。

  整个红色教育专题在两位支部书记为小朋友们赠送红色故事书籍的过程中拉下帷幕。“红色基因传承是重要的爱国主义教育内容,可以引导广大青少年在传承红色精神中坚定理想信念、筑牢精神支柱,充分展现新时代青少年的精神风貌。”和达投资党支部的一位党员在此次红色教育专题结束后谈起了自己的心得体会:“我家的两个小孩听说妈妈单位要组织这样一场小朋友也可以参加的红色教育专题活动,都踊跃报名。上初二的姐姐为了支持一年级的弟弟报名参加朗诵,创作了一首散文诗《红旗》,并且给弟弟详细阐释这首诗的含义,帮助弟弟理解。这就是最好的红色基因传承体现!”

  这是一堂生动的红色教育课,更是孩子们成长过程的一堂终生难忘、意义非凡的人生课!红色基因在小朋友的眼里也许抽象,也许朦胧,但经过红色文化的灌溉滋润,红色种子已经在他们幼小的心田里播下,总有一天,它会生根发芽,会成长为国之栋梁。要让红色文化润心无声,才能让红色基因代代传承!

责任编辑:邹姗琳
相关阅读