丽水莲都有套防疫“组合拳”

2020年02月02日 11:47:16 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:

  打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重要政治任务,丽水市莲都区雅溪镇全员作战,全力以赴,立足镇情,精准施策,打好一套“组合拳”,构筑一道钢铁墙,切实做到守土有责、守土尽责。主要做法:

  强化“一套指挥”。强化作战指挥体系,提升疫情防控指挥水平。第一时间成立雅溪镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,镇党委书记、镇长任组长和副组长,分管副镇长任专职副组长。同时,根据区统一部署成立镇疫情联防联控指挥部,建立工作专班,同步建立村级指挥部,镇村两个层级落实专人负责每天准点监督、收集上报镇区湖北返乡人员排摸情况,实时发布防控动态信息,确保上级指令第一时间落地见效,无缝对接疫情联防工作。

  抓实“两个网格”。抓实镇域大网格和村域小网格,强化系统排查,依法科学有序抓好防控工作。充分利用现代信息手段,采取“网格化”、拉网式、地毯式方式,全面系统排查返乡人员、可疑人员,为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”奠定基础。1月20日即启动全面排查工作,镇村干部、网格员多方联动,确保不漏排一户、不漏报一人,仅用一天一夜,就迅速完成了19个行政村排查摸底工作,累计排查总户数3980户。同时对11个宗教场所、13个文化礼堂等公共场所进行排摸,并按要求关闭;取消多个群众集聚性活动,涉及约2500多人次。

  依托“三支队伍”。充分发挥党员志愿者、乡贤能人、镇村干部(网格员)队伍作用,提升组织战斗力。镇村党组织成立了21支党员志愿服务队,开展宣传、劝导、卡点值守等防控工作,并自发为隔离观察对象解决生产生活困难,如双源村党员主动将方便面、自家新鲜蔬菜等物资送至隔离村民家,上金竹村党支部书记挨家挨户送酒精消毒水,库川村党员为隔离村民上门送大米;乡贤能人利用社会资源为家乡出力,如朱斌、李浩波等外出创业能人主动捐赠急需的医用口罩数万只。联村干部当好指挥员、宣讲员、督战员、战斗员,村干部坚守防疫一线,值好班站好岗,19个村均设卡封道,对出入车辆进行管控,并在岩蒙村、里东村设立县域防疫点,由镇村干部、医护人员和交警队员24小时轮班值守,禁止一切外来无关车辆驶入辖区。网格员队伍积极开展防疫宣传教育,及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐,每日开展排查摸底。

  建立“四种机制”。一是建立常态化研判机制。镇防疫指挥部成员每日第一时间传达上级指令,研究落实工作,并对疫情进行通报分析,根据动态信息进行研判,下达镇域工作任务。二是建立常态化督查机制。镇纪检监察办成员组成督查小组,每天督查通报镇干部上下班情况,不定时到村督查联村干部到村指导和村干部值班在岗情况,对工作懈怠的、不担当不作为等情况上报镇防疫指挥部,并在工作群进行通报批评,情节严重的进行约谈,甚至予以工作纪律处分。三是建立精准化回应机制。镇指挥部设立村民热线,由专人负责受理群众来电。联村干部下村指导工作时收集群众诉求,切实做到“民有所呼我有所应”,如帮助辖区菇农解决了村组断隔后香菇销售难题。四是建立精准化保障机制。镇防疫指挥部后勤组想方设法做好保障工作,设立专用办公室存放口罩、酒精等防疫用品,由专人落实物资发放,每位干部每次领取物资必须签字。食堂用餐由以往的桌餐改成分餐制,尽可能减少集聚传染的情况发生。公车使用严格管理,确保镇指挥部成员和督查小组成员的用车优先权。

  畅通“五条渠道”。实行24小时值班与日常办公无缝对接,利用信息化手段,畅通“红色雅溪”镇干部群、“雅溪铁军”两长群、“雅溪全科网格”群、“雅溪疫情联防联控”群、“新雅溪”镇村干部群等五个工作群,镇指挥部下达任务,镇、村干部看到后,立即落实执行,提高了工作的有效性。镇指挥部也能通过这些渠道实时了解工作动态,及时处理突发事件,如1月26日,雅里村联村干部在村微信群发现一男子转发散布一些针对当前防疫工作的不当言论后,镇防控指挥部迅速成功处置,既教育了群众,也体现了党委政府的决心和信心。这些渠道的通畅能够最大限度的利用图片、信息等形式及时对落实情况进行反馈,形成浓厚的工作氛围,实现工作开展立体化、精准化、高效化。

责任编辑:楼昕 [网站纠错]