探访基层服务窗口 上班第一天看看精气神

2019年02月12日 10:54:12 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 丁珊 陆乐 何双伶

  人勤春早争朝夕,策马扬鞭开新局。2月11日,春节假期后的首个工作日,记者分3路到杭州、湖州、金华等地的基层“最多跑一次”窗口探访。

  上午8时40分至10时

  杭州江干区行政服务中心

  到岗时间早

  工作态度好

  上午8时40分,记者来到杭州市江干区行政服务中心。距上班还有20分钟,大部分窗口的工作人员已经就位。

  “一个假期没见了,新年好!”趁着上班前的空隙,综合窗口工作人员小沈一边抓紧整理桌面,做好准备工作,一边和周围的同事们互道一声新年好。

  看到记者,刚穿好“红马甲”的志愿者孟阿姨热情地迎了上来,“新年好!我们9点开始正式上班,请稍坐一会。”孟阿姨说,中心里和她一样的志愿者有4位,主要负责引导群众办事取号和指路。

  上午9时,窗口工作人员全部就位。节前丢失了市民卡的叶女士来到办事大厅市民卡窗口,领取已制作完成的新卡。“我知道可以把卡寄来,但觉得自己来领更加放心。”叶女士边说边掏出了丈夫和儿子的市民卡,要求给自己一家三口都开通公园年票功能,不到5分钟,办完业务的叶女士心满意足地离开了。

  江干区行政服务中心,志愿者孟阿姨提前20分钟来到了工作岗位。

  记者注意到,从9时开工到9时30分,短短半个小时市民卡窗口就接待了近10位办事群众,大多是来办理公园年票的老年人,窗口人员的办理效率也比较高。

  “很多人还没有回杭,一些民营企业还没上班,来办事的人也不多。”已经在窗口工作两年的小沈说,“等过了元宵节,我们就要忙起来了。”

  在近1个小时的暗访中,记者看到,尽管办事群众不多,但大厅里的大部分工作人员一直处在办公状态,有办事群众到窗口咨询,都微笑地耐心解答。

  上午8时至9时30分

  湖州市吴兴区龙泉街道办事处

  办事效率高

  但有人闲聊

  上午8时整,记者来到湖州市吴兴区龙泉街道办事处,门口挂着红灯笼,玻璃门贴着“福”字。规定上班时间是8时30分,8时刚过,车辆陆续驶入大院,院子里渐渐热闹起来。人们互道“新年好”,陆续擦拭桌子、整理资料。

  记者注意到,禁毒办窗口的一名工作人员到岗后,一手拿牛奶、一手拿早点,边吃边聊天。此外,其他窗口还有两名女性工作人员在吃东西。记者看到,此时已经是8时40分,但陆续还有人拎着粽子等早餐来上班。

  记者到窗口咨询征兵工作时,对方告知:“去里间办公室咨询。”记者推开里间的办公室,空调开着,里面空无一人。

  记者刚走开没两步,听到这间办公室隔壁的厕所传来“斗地主”的声音。不一会,一名身着红色衣服的工作人员从厕所走出,低头玩手机游戏,一路慢慢走到大厅办公区域。记者上前询问时,他的手机还停留在游戏页面。

  吴兴区龙泉街道办事处,两名工作人员正在闲聊。

  “他来了!”窗口人员提醒记者,负责征兵的同志到了。一名张姓工作人员称自己刚在开会,接着打开全国征兵网管理平台边操作边询问。因为有些政策疑问他一时解答不了,他热情地留下工作手机号给记者,并表示过两天区里要开征兵工作会议,他会帮忙问一下,边说边在纸上记录。

  9时14分,刚才在吃早饭的禁毒办窗口那位工作人员和另一位工作人员,在大厅门口抽烟、聊天。

  9时27分,记者在服务大厅看到,一位身着白色毛衣的短发女工作人员,抱着热水袋和窗口工作人员闲聊了几分钟。

  记者在现场观察的1小时30分钟内,看到大多数时候工作人员处于良好的工作状态。有两名市民过来办事,一位是办健康证,另一位办理面包店的食品经营许可证,他们在两三分钟内就办好了事。记者询问其中办证市民吴俊凯,他表示,自己是来领食品经营许可证的,“这里服务态度挺好的。”

  上午8时至9时30分

  永康市花街镇政府服务中心

  服务很热情

  却有人迟到

  2月11日一早,记者前往永康市花街镇政府。8时左右,记者进入镇政府大院,正对大门的办公楼墙柱上,两个醒目的“最多跑一次”标志映入眼帘。走入一楼大厅,右侧就是6个综合受理窗口,工作人员此时尚未到上班时间。一号窗口的右侧,一块《花街镇无差别受理事项清单》展示板上,陈列了47项无差别受理事项清单,角落里还放置一台印有“永康市人力资源和社会保障局”字样的自助机器,但屏幕显示黑屏。

  当地乡镇上班时间是8时30分。8时20分,三号窗口工作人员首先到岗开灯,并且开始打扫办公室。8时35分左右,一号窗口工作人员到岗;8时38分左右,四号窗口工作人员到岗。

  依据花街镇无差别受理事项清单第23项“老年人优待证办理”,记者在一号窗口询问工作人员,外地老年人是否可以办理老年优待证。工作人员回答,这项业务由二号窗口负责,需等工作人员到来。

  记者又问,窗口旁的自助机可不可以打印社保证明,该工作人员说,这台机器是不能用的。看到记者在等候,这位工作人员主动打电话给有关人员,询问老年优待证办理事宜,随后告诉记者,本地户籍的人才能在这里办理,外地人需要回到户籍所在地办理。三号、四号窗口的工作人员也热情地围过来,表示外地人不能在这里办理老年优待证。

  8时45分左右,二号窗口的工作人员出现在工位上。9时左右,记者再次进入大厅,发现六号窗口的工作人员已就位。

责任编辑:邹姗琳 [网站纠错]
相关阅读