常山:群众办事,局长“陪跑”

2018年07月08日 08:55:14 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:叶小俊 徐绍年 王泽良 王小兵 徐婷婷

  6月28日上午,李先生来到常山县行政服务中心无差别受理窗口,申请办理公共场所卫生许可证,但未带工商营业执照等材料,材料不全,这可怎么办?正当李先生一筹莫展时,遇到了前来实地检验流程、查访一线窗口办事流程是否提速优化的县卫计局局长黄国华。

  “为了方便企业办证,我们已经出台放宽政策,小型场所办证时无需提供卫生检测报告,有些材料也可‘容缺后补’,有些材料窗口可直接为其通过数据共享打印提供,我们在新政中都有具体该怎么办的规定。”黄国华解释后并示意无差别受理窗口工作人员提供相关新政材料。  20分钟后,窗口工作人员为李先生办好了公共场所卫生许可证。随后,黄国华与工作人员进一步讨论了“最多跑一次”改革、无差别受理过程中尚需改进与提升之处。

  “‘陪跑团’为我们老百姓考虑得实在周到,在常山办企业真舒心!”同日,在常山县行政服务中心交通窗口,安申物流公司负责人付文光拿着刚办好的《道路运输经营许可证》,露出开心的笑容。

  付文光在常山从事申通快递业务多年,随着常山营商环境不断优化,他决定进军大物流。此前,他通过政务网提交了办证申请,准备在同弓乡创建物流公司,不料因材料提交有误申请被退回。

  正当付文光准备去问究竟时,没想到由县交通运输局局长王伟带队的“局长陪跑团”主动来到了公司。在“陪跑团”的精心指导下,付文光顺利、快速地重新提交了相关材料,并由“陪跑团”陪着去窗口办好了证件。

  今年以来,常山交通部门进一步简化审批手续,推出“五办联动”机制。所谓“五办联动”机制,即设立咨询微信群、电话预约、绿色通道和专用通道“四大通道”,深化“一窗通办”;实现数据共享,推进“一证通办”;打破窗口限制,实施“全城通办”;实现线下业务和浙江政务服务网融合,从网上办理向移动办理延伸;开展证、照分离“试点办”,推行告知承诺制试点。付文光许可申请的办理,就是启用专用通道全程服务的结果。

  如今,局长“陪跑”助攻“最多跑一次”改革在常山县已经十分常见。没有演练,没有预告,有的是随机体验、临时抽检。近期,常山县文广新局还成立了局长“陪跑团”。“陪跑员”们以体验式督查方式,实地体验“最多跑一次”歌舞娱乐场所设立审批事项办理情况,检验“最多跑一次”在文广新行政服务中心窗口的改革落地成效,为申请办理歌舞娱乐场所设立审批业务事项的当事人“助跑”。

  在前往申请人经营场所所在地进行现场勘查,并得知申请人提出的不动产权证未办出来的问题后,县文广新局局长徐良其立即要求身边工作人员要帮助申请人对接好有关部门,通过加快审批流程或先出证明后补证等措施来解决该问题。“我们还要对照标杆,认真整改,不断提升办事窗口效能,始终关注群众办事需求。”离开实地检查现场前,徐良其仍不忘叮嘱工作人员。

  服务永远在路上。“陪跑员”们通过亲身体验,感受到了“最多跑一次”成效,同时,也发现一些“难点”“堵点”问题,并提出下一步整改意见,为常山县“最多跑一次”改革助力。

责任编辑:王昭奕 [网站纠错]