30余年潜艇岁月 这名诸暨人出任中国海军装备部部长

2018年01月12日 10:11:20 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:

  1月9日《环球时报》报道,原海军南海舰队副司令员周煦明已经调任海军装备部部长。

  周煦明,诸暨草塔兴隆村杨焕自然村人,1962年1月出生,1980年9月参加工作。

  “当代海军”1月9日发布消息称,当天下午,海军在京举行将官军衔晋升仪式。海军司令员沈金龙宣读中央军委主席习近平签署的晋升军衔命令,海军政委秦生祥主持晋衔仪式。刘毅、冯丹宇、陈学斌、刘训言、张文旦、周煦明出席。

  其中,张文旦、周煦明均是首次被公开出现在海军党委常委队列。张文旦已经调任海军参谋长一职,周煦明已经接任王建国担任海军装备部部长。在2017年5月份中旬,海军司令员沈金龙看望慰问中船重工渤船集团和七一九所等单位干部员工时,海军装备部部长王建国随行慰问。目前王建国去职尚未公开。

  1962年出生的周煦明30多年军旅生涯的大部分时间都在潜艇里度过,曾先后担任海军东海舰队某潜艇支队支队长、海军东海舰队副参谋长,率部曾创造某型潜艇航程最远、时间最长、极限深潜等数十项纪录。

  在2015年9月3日抗日战争胜利纪念日阅兵中,时任北海舰队副司令员的周煦明担任海军岸舰导弹方队领队。随后周煦明被调任南海舰队担任副司令员。

  2016年5月,海军南海舰队导弹驱逐舰合肥舰、兰州舰、广州舰,导弹护卫舰三亚舰、玉林舰,远洋综合补给舰洪湖舰组成远海训练编队,奔赴南海、东印度洋、西太平洋等海域进行实战化训练。在当时的国际背景下,此举引发了境内外媒体多角度解读。担任远海训练编队指挥员周煦明表示,海军作为一种国际性军种,到远海大洋进行相关训练,是世界各国海军的一贯做法,符合国际惯例。到目前为止,南海舰队远海训练也步入常态化,今后也将继续组织这种远海实战化训练。

  2017年5月8日至22日,周煦明率中国海军代表团赴新加坡参加了第六届西太海军论坛多边海上联合演习、新加坡海军成立50周年国际舰队检阅和“2017年亚洲国际海事防务展”舰艇开放等港岸阶段各项活动。

  周煦明为人十分低调,不喜欢铺张浪费,家里的房子是旧房新翻的。周煦明的父母也是相当的朴实。在2015年9月3日抗日战争胜利纪念日阅兵中,时任北海舰队副司令员的周煦明担任海军岸舰导弹方队领队,当时网上就曝出周煦明平凡普通的老家照片。

  看了这张照片,谁也想不到这么普通的农家,居然出了一位海军装备部部长!

  周煦明与妈妈以及三个妹妹在一起的老照片

  周爸爸说,曾经家里很苦很苦,7个人挤在一个30平的小房子里,那个时候周煦明去上大学,由于潜艇员没日没夜在海底训练需要手表,可学校里大家都有手表带,只有他和另一个同学没有。因为家里穷,连给他一双皮鞋都买不起。

  周煦明很爱学习,小时候家里条件不好,他大年三十还会上山采药赚学费,他也是恢复高考后村里第一个大学本科生。

  妹妹周秀悦介绍说,大学毕业后,哥哥就常年生活在部队,每年只能回家一次,住的时间也不长。 有一次母亲身体不好,哥哥急着赶回来,但只呆了两个小时又匆匆回去了。临走前他说了一句“忠孝难两全”。

  几乎所有兴隆村人对周煦明都是这样评价的:“不摆军谱,为人低调,平易近人,孝顺父母”。

责任编辑:杨雅 [网站纠错]