清风送电“十坚持”奋力打造清廉国企新标杆

2021年11月18日 16:13:05 来源: 作者:徐舟 吴宁

  浙江运达风电股份有限公司(以下简称“运达股份”)是省机电集团旗下全资子公司,业务版块从风力发电拓展到光伏、储氢等新能源领域。40年创业之路,肩负“献人类清洁绿电,还自然碧水蓝天”使命,研发中心由国内延伸至欧洲,风车遍布全国各省、自治区、“一带一路”沿线国家,累计获得市场订单11,941.3MW,一举成为浙江省最大的新能源装备制造企业。

  2019年,运达股份登陆创业板成功首发上市,2020年,营业收入突破百亿大关,2021年,职工增长达1700多人,项目现场分布大江南北近400处。针对企业蓬勃发展所带来的廉洁高风险,公司党委从实际出发,深入把握党风廉政建设新形势、新规律,以“清廉国企建设”为抓手,强化政治监督保障机制,把廉洁风险防控融入企业文化建设中,加强廉洁教育与反腐倡廉相结合,持之以恒保障企业快速健康发展。

  在当前“双碳”战略下,以过硬的作风,奋力打造新能源“重要窗口”,扛起运达担当。通过打造清廉“生态圈”、建立“阳光工程”、当好“廉政监督员”等亮点举措,形成一套具有“运达味、机电味、国企味”的可复制党建特色做法,为高质量党建引领保障企业高质量发展蓄力发力。


  书记领跑以文倡廉,打造清风“生态圈”

  在践行“清廉国企”战略中,运达股份将“清廉文化”放在突出位置,涵盖坚持以文倡廉、以案促廉、现场警廉、廉洁承诺等“四个坚持”。十二年来,通过思想淬炼、筑牢防线,自上而下形成队伍廉、项目优、风气正、监管严的清风企业文化。

  以文倡廉。充分发挥纪委书记政治站位、思想引领作用,结合企业实际风险岗位撰写心得体会,以书面形式与广大干部员工展开深度思想交流。以案促廉。将“每月一案”作为廉政教育的重要途径,定期开展线上知识竞赛,让案例警示武装头脑成为不可或缺的日常。现场警廉。注重现身说法、集中警示的反向教育作用,连年组织重点风险岗位员工集中接受法纪警示教育。廉洁承诺。加强榜样力度,树立模范表率,领导班子全体成员每年签订《领导人员廉洁从业承诺书》,并在企业党务公开栏公示。

  运达股份努力克服新冠疫情和风电抢装潮的双重冲击,不断提升企业发展综合竞争力。面对激烈的市场竞争,以清风送电“十坚持”夯实内部机制建设,将修炼“清廉国企”建设内功,转化为经营管理的“推动力”,助力企业发展驶入快车道。近三年,营业收入平均增幅达50%以上,成功跃上百亿元台阶,新增市场订单增幅达637%,市场占有率名列国内第四、全球陆上第七,摘得“杭州市鲲鹏企业”等荣誉称号。


  建章立制以律养廉,严防死守“进行时”

  在践行“清廉国企”战略中,运达股份将“清廉机制”作为重要手段,涵盖坚持会议述廉、排查督廉、责任分解等“三个坚持”。十余年来,通过严明纪律、建章立制、阳光监督,完善“四责协同”机制,深刻把握党风廉政建设规律,将增强纪律约束力和制度执行力落到实处,一体推进“三不”机制。

  会议述廉。运用好年初党风廉政工作部署会、年中党风廉政工作推进会、年终领导班子考核述职等专题会议平台,将学习党章党规、述廉述德、风险报告、民主监督评议等党风廉政内容贯穿于公司全年中心工作,形成责任落实闭环。排查督廉。对标省国资委廉洁风险排查要求,查找风险点、风险岗位及表现形式,针对性制定整改措施,打牢廉洁风险防控的基础。2021年公司党委共排查廉洁风险点1026个,廉洁主要表现形式2092类,制定整改措施1543项。责任分解。严防形式主义,明确各条线领导干部责任分工,定期听取风险部门廉洁从业报告,党委对症“会诊”,集体开出“药方”,保证廉政责任的落实。

  运达股份自成立至今,牢牢守住清廉阵地,今年与532位管理和重点风险岗位员工签署廉政责任书、组织876名党员和风险岗位员工签署廉洁承诺书,建立76名骨干人员廉政档案;中高层管理人员无一例廉洁问题,在商务来往中上交礼品价值数万元,构建出和谐有序的“亲清政商”关系,营造出公正透明的经营环境。在与友商处理零部件质量纠纷“拉锯战”、采购降本“价格战”中,廉气十足、有理有据,无一例因廉政问题导致赔偿,成功向多家供应商索赔1.5亿元,年均降低采购成本2亿元。


  严管厚爱以德育廉,合力上好“安全锁”

  在践行“清廉国企”战略中,运达股份将“清廉履职”作为有效载体,涵盖坚持日常谈话、任前谈话、节假提醒等“三个坚持”。通过抓人促事、上下联动、抓早抓小、防微杜渐,提升管理骨干、一线员工的防腐拒变能力,打造一支“打铁必须自身硬”的风电铁军。

  日常谈话。重视“廉洁从业”时时提醒,把廉政法规挺在前面,抓好政治安全、生产安全、经营安全,自上而下形成“清廉履职”体系。任前谈话。强化“一岗双责”责任落实,让关键人员“懂得把握”,明确自我身份角色转变,树立“廉洁权力观”,自觉接受基层监督。节假提醒。聚焦“正风肃纪”持续发力,私人定制“廉洁提醒函”,在每个重大传统节假日前夕,对中层以上干部早提醒、早咬耳,营造风清气正的节日氛围。

  运达股份“十坚持”廉洁建设传承长达十余年,推送“每月一案”150余期,谈话提醒200余场,现场警示650人次,覆盖延伸干部职工1700余名,教育培训累计40000人次,营造风清气正的政治生态。得到了省纪委、省国资委纪工委等上级组织的一致肯定。曾被省纪委、省国资委授予“浙江省廉政文化‘进企业’示范点”“基层服务型党组织示范点”“先进基层党组织”等荣誉称号。2020年,成功入选省机电集团首批党建示范品牌,为奋力创建“清廉国企标杆点”奠定基础。


责任编辑:李津
相关阅读