【派驻】“错位监督”补“短板”

2018年03月09日 10:37:25 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 史健岚 通讯员 平季轩

  “部分行政处罚案件适用程序不当;部分审批事项未能在承诺时限内办结;个别行政处罚案件调查取证不够翔实……”日前,平湖市纪委向市卫生计生局下发了一份《工作建议函》,该建议函有针对性地提出了市卫生计生局在民营医疗机构的审批、执法过程中存在的多个问题。

  而这份建议函正是在平湖市纪委派驻卫计局和公安局纪检监察组在跨组进行联合监督后,所提交的一份工作“成绩单”。据悉,为进一步整合执纪监督力量,平湖市纪委积极探索派驻机构协作机制,通过各个派驻机构发挥各自专业优势,开展联合协作监督。

  “派驻公安局纪检监察组对行政审批、执法业务较为熟悉,有效地弥补了我们对于执法领域业务知识较为陌生这个‘短板’。通过联合协作监督,精准地发现了一批问题,起到‘错位监督、合作共赢’的效果。”派驻卫生计生局纪检监察组组长俞爱华说。

  据悉,2017年6月至8月,根据市纪委部署,派驻公安局纪检监察组会同派驻卫生计生局纪检监察组,对全市41家民营医疗机构设立、审批、处罚环节开展了专项检查,共发现问题11个,提出整改建议3条。

  无独有偶,在开展对教育局新开工的30个重大项目专项督查中,派驻教育局纪检监察组也主动联系派驻规划建设局纪检监察组,利用他们在工程建设领域专业优势,双方多次对全市在建校舍工程项目,特别是对即将投入使用的部分中小学、幼儿园新校区建设项目等开展联合检查。

  “通过引入外部监督力量,实施协作监督,切实破解了熟人监督难的问题,减少了工作阻力。”派驻教育局纪检监察组副组长张金华表示,通过检查,他们共提出合理化建议20余条,下一步,将督促相关业主单位抓好整改落实。

  “近年来,市纪委强化‘一盘棋’理念,通过整合派驻机构力量,变‘单兵作战’变为‘兵团作战’,让监督资源互补,集中火力进行攻坚,产生了‘1+1>2’的效果,切实提升了监督执纪实效。”平湖市纪委第三纪检监察室主任倪佳佳说。

责任编辑:史健岚 [网站纠错]
相关阅读