余姚市发现帮扶领域问题线索124条

2017年11月13日 10:22:44 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:通讯员 陈科


40_5349525.jpg

  余姚市委第三巡察组走访低保户,查找问题线索。

  个别村干部对低保补助政策把关不严,存在“搞变通”现象;部分村庄整治工程管理不够规范,工程变更较多,增量较大;个别村集体经济帮扶项目资金使用效益不高,投入与产出不成正比……近日,余姚市委巡察组顺利完成了全市区域帮扶领域的实地巡察任务,从中发现相关问题线索124条,目前已向市委巡察工作领导小组正式递交巡察报告。

  从8月中旬开始,该市首次针对特定领域开展专项巡察。旨在通过查找、发现、梳理和移交线索,严查帮扶领域不正之风和腐败问题,促进区域帮扶领域政策资金项目精准落地。根据任务安排,本次专项巡察确定市老区办、市财政局和“四乡镇一片区”涉及的6个乡镇、街道党(工)委为专项巡察对象,明确助学、助医、助房、公益性岗位等普惠性帮扶政策作为巡察延伸内容。同时,将政策涉及的市人社局、市民政局等单位列入本次专项巡察范围,对部分具有帮扶职能的交通、水利等部门,则由派驻纪检组组织专项督查,与市委专项巡察工作同步推进。

  为进一步加强巡察工作,余姚市委改变了过去“一轮一抽调”的做法,实现了巡察干部专职化;实行巡察任务“一次一授权”,真正做到了巡察组集中办公和人员的统一管理。

  围绕帮扶“政策、项目、资金”这根线,市委巡察组在实地巡察中通过“挤两头、细对比、找差异”,共面对面谈话339次,电话随机问询低保户180户,走访低收入农户329户、公益性岗位人员47人,实地踏勘帮扶领域项目52个,发现问题线索124条。据悉,目前实地巡察已暂告段落,巡察组转入巡察反馈和整改阶段。


责任编辑:史健岚 [网站纠错]
相关阅读