不放过任何一条线索

2017年11月13日 09:29:52 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:通讯员 刘佳 黄琴

  不久前,杭州市江干区委第一巡察组周金虎组长收到了一条短信:“沈建明这只‘苍蝇’终于被拍了,巡察组果然是动真格,好样的!”

  这让周金虎回想起了进驻九堡街道蚕桑社区巡察的一幕。

  “喂!是巡察组吗?”一阵急促的电话铃声打破了宁静。

  “我是巡察组周金虎,您有什么事请讲。”

  电话那端的声音十分谨慎:“哦,你就是周组长啊,我有情况想反映……但……”

  周金虎敏感地捕捉到来电人的焦虑和不安,于是以不容置疑的口吻说:“请放心,我们受区委委派开展巡察,就是要来听老百姓的真实反映,从中发现基层党员干部中的一些问题。不管你反映的是谁,涉及到哪个层面的干部,你所反映的情况,我们都会如实记录、认真调查,并保证决不泄露。”

  ……

  次日,周金虎带着巡察组另外一名同志如约出现在了反映人指定的地点。就在这个在建工地顶楼,一条涉及被巡察社区原党委书记、经合社原社长沈建明收受辖区拆迁企业贿赂等问题线索浮出了水面。巡察组随即开展深入核实,并掌握了大量线索。

  经审查,事实明确,沈建明被开除党籍并移送司法机关。

  “我们以区委巡察+交叉巡察‘两级联动’的模式,以发现和查处群众身边的‘微腐败’为重点,将全区100余个村、社区、集体经合社党组织纳入全区巡察工作整体部署中。”江干区委常委、纪委书记、监委主任叶素说,“通过有效发挥群众监督,让自下而上的监督与自上而下的监督有机结合起来”。

  截至目前,区委巡察已累计发现并移交党员干部问题线索43起,做出党纪处分16起,移送司法2人,挽回经济损失1135.91万元。


责任编辑:史健岚 [网站纠错]
相关阅读