如何为新任村干部讲纪律

2017年09月05日 08:26:51 浏览量:106 来源: 作者:本网记者 朱诗意 杜玲玲 通讯员 叶小丽

54配图.jpg

  据最新消息,在浙江省31167个应换届村和社区中,有31128个村社已完成党组织换届选举,占总数的99.9%。目前全省11个市和89个县(市、区)已基本完成村社党组织换届选举。

  换届后,有不少新上任的村党组织书记和村委主任,如何绷紧纪律之弦,显得尤为重要。

  为进一步抓好新一届村(社)班子成员廉洁自律规范,规范权力运行,守住履职底线,浙江省各地纷纷出台了不少村(社)干部廉洁履职宝典。

  桐庐:

  出台《村干部违纪违法典型案例汇编》

  桐庐县用“身边事”警示教育“身边人”,梳理剖析全县近五年查处的村干部违纪违法案件,从中筛选出28例典型进行分类汇编,非常具有警示教育的针对性和适用性。

  【案件名称】旧县街道旧县村原报账员金东水贪污案

  【案件介绍】金东水,男,汉族,1961年12月生,高中文化,旧县街道旧县村人1993年7月入党,2007年至案发,任旧县街道旧县村报账员。任职期间,在协助政府从事土地征用补偿费用管理及村集体资金管理工作中,利用职务上的便利,采用涂改相关款项发放凭证、虚增发放金额及发放对象等手段,骗取土地征用补偿款和村集体资金共计人民币127.68万元。

  【处理结果】金东水身为共产党员,利用职务便利,以骗取手段占有公共财物和集体资金,情节严重,根据2003年《中国共产党纪律处分条例》第八十三条、第九十五条、第九十八条的规定,给予金东水开除党籍处分。

  2016年7月25日,金东水因犯贪污罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币55万元;犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币55万元。目前上诉中,未生效。

  临安:

  为村干部定下“七个不准”

  针对风险隐患,临安市纪委梳理分析近三年来农村基层纪检信访及执纪审查情况,制定出台了“七不准”规定。

  严明“七不准”纪律要求,做到令行禁止。在严格执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《浙江省农村集体资产管理条例》和村级组织工作运行规范等制度规定的基础上,进一步重申纪律要求。重点就是要做到“七个不准”:

  1.不准违反党委政府决策部署和中心工作安排,出现有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为;

  2.不准违反村级公务“零招待”和“五个一律”规定,使用村集体资金给市级机关部门、镇(街道)、村级组织等工作人员购买赠送烟酒、土特产等物品,安排就餐、娱乐消费活动等;

  3.不准利用婚丧嫁娶和乔迁新居等事宜大操大办、借机敛财;

  4.不准以村(社)干部本人、配偶及其亲属名义违规干预和插手本村工程项目建设,承接或变相承接本村(社)的工程项目和涉及征用本村土地的所有项目;违反村级工程项目“四个一”制度;挂靠资质承揽工程;

  5.不准违反程序和规定擅自处置集体资金、资产和资源;

  6.不准利用职务挪用、截留、坐支、侵占或贪污支农惠农款物,侵害集体和群众利益;

  7.不准违法占用土地、违章建房及违反计划生育政策。

  丽水莲都:

  梳理40条红线

  一 村两委干部负面言语

  (一)面对上级党委政府

  1、我没办法,这个要你们上面领导出面。

  2、那件事情不帮忙解决的话,这件事件你们就别来找我做。

  (二)面对村班子成员

  3、某某某在说你怎么不好。

  4、我是同意的,是某某某反对的。

  5、你别说了,我说了算。

  (三)面对老百姓

  6、这件事情我也不想做,是上头要这样做。

  7、我不管,与我无关,你去找上级政府反映。

  8、共产党(政府)怎么不好。

  (四)面对其他(如新闻媒体等)

  9、你有什么权力评论,我无可奉告。

  10、这件事我不清楚的,你找某某某去。

  二 村两委干部和党员负面行为

  (一)政治纪律方面

  1、丑化党和国家形象,或者诋毁、污蔑党和国家领导人的。

  2、参与、纵容、支持黑恶势力活动的。

  3、组织、参与宗族宗派纷争或者聚众闹事的。

  4、本人或纵容、煽动他人违反信访条例规定上访,破坏稳定的。

  (二)组织纪律方面

  5、无正当理由,党员村干部长期不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不完成党组织分配工作的。

  6、采取弄虚作假或其他手段违规发展党员的。

  7、在村级组织换届选举工作中拉票贿选、破坏选举的。

  8、未按议事规则、决策形式、内容、程序进行民主决策,或未经镇级审核,擅自投资兴建各种建设项目,造成较大损失和不良后果的。

  9、对经村民会议或村民代表会议形成的决议随意更改,造成群众不满的。

  10、搞无原则纠纷、破坏班子团结,严重影响村里工作开展的。

  (三)廉洁纪律方面

  11、采取侵占、截留、挪用、私分、骗取等手段非法占有集体资金、资产、资源或者其他公共财物的。

  12、以办理村务为名,请客送礼、公款吃喝、挥霍浪费集体资金,或者滥发奖金、补贴,用集体资金支付应当由个人负担费用的。

  13、大操大办红白喜事等事宜,借机敛财的。

  14、收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡的。

  15、带头进行违章建房等违反有关规定的营利活动的。

  (四)群众纪律方面

  16、违背村民意愿超范围、超标准向村民筹资筹劳,加重村民负担,或者向村民乱集资、乱摊派、乱收费的。

  17、未按规定的内容、形式、程序、时限对村级事务进行公开或不公开、假公开,或对村级事务公示公开过程中党员群众提出的意见建议及反映的问题不及时答复或改正,造成群众不满的。

  18、在各项管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物的。

  19、作风粗暴,导致干群关系紧张的。

  20、不作为不担当,不为群众办实事,造成不良影响的。

  (五)工作纪律方面

  21、本人及近(姻)亲属承揽或插手本村工程项目,或者为亲戚捞取好处,优亲厚友的。

  22、不按照规定实行民主理财,或者伪造、变造、隐匿、销毁财务会计资料。

  23、阻挠、干扰经济责任审计以及其他重大事项的审计,阻挠、干扰有关机关、部门依法进行的监督检查或者案件查处的。

  24、工作时间饮酒、打牌、搓麻将、进娱乐场所消费或者脱岗缺席,群众有事找不到人。

  25、不如实向上级党委政府报告工作。

  26、乱承诺,不履行或者不正确履行职责。

  (六)生活纪律方面

  27、参与色情、赌博、吸毒、迷信、邪教等违法活动或者为其提供便利条件的。

  28、与他人发生不正当性关系。

  29、打架斗殴。

  30、其他违反社会公德和家庭美德的。

责任编辑:王国伟 [网站纠错]
相关阅读